您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县忠仁镇“四个一”工作法助力脱贫攻坚

//hegang.dbw.cn  2018年05月14日 10:07:07

  东北网鹤岗5月14日讯 (刘家冬  记者耿向文)今年以来,绥滨县忠仁镇通过完善近年来在机关干部中一直倡导的以“一卡、一流程、一证、一规范”为主要内容的“四个一”工作法,细化工作流程,提高素质能力,引导全镇党员干部把心思用在狠抓落实上,有力地推动了脱贫攻坚工作的开展。

  “一卡”暖民心。为全镇886户贫困户每户印制并发放了集政策咨询、矛盾调解、指导服务、帮贫解困为一体的“扶贫便民服务卡”。在卡中公开印制了全镇党政干部的姓名、职务、为民服务内容以及联系方式。按照卡片的联络方式,贫困户任何一个需求电话都会找到相应的干部予以接待。不但减少了贫困户到镇里咨询扶贫相关问题的麻烦,还大大降低了往返费用,提高了办事效率。自“扶贫便民服务卡”发放以来,共接到群众各类电话385个,已解决问题260多个,回答咨询800多人次,实现了“个个有回音,件件有着落”的目的,得到了贫困群众的好评。

  “一流程”解民惑。针对群众到镇里办理扶贫工作时不知道办理所需手续,不清楚办事程序这一实际,这个镇在镇政府大门旁醒目位置建立了《忠仁镇精准扶贫业务办理工作流程公示专栏》橱窗。公示专栏对精准扶贫涉及到的11项相关流程进行公示。当前来办事的群众走进镇政府大门,一眼就能看到的就是这个办事流程公示橱窗。《公示栏》橱窗不仅内容简明扼要,而且程序公开透明,成为群众办事的指南,大大提高了群众办事效率。《公示栏》橱窗对群众办理各项业务进行了直观引导,成为群众办事的指南,大大提高了办事效率,使涉及精准扶贫的各项业务更加公开、透明,解决了群众的疑惑。

  “一证”亮身份。为了让群众到镇政府办事一眼就知道要找的人是谁、在哪,同时也是为更好地接受群众的监督,进一步规范政府管理机制,忠仁镇为镇机关51名机关干部统一制作了工作证,工作证上明确标示了姓名、岗位、职务,并附工作照片。要求工作时间必须佩戴工作证,持证上岗。同时,在机关办公走廊内制作了办公室工作人员导引指示牌,让群众知道要找的工作人员在哪个办公室。通过配发统一的工作证,群众到政府办理事情有了新导向、管理干部有了新标准,同时通过群众的监督,使机关干部的责任感和积极性进一步提升,服务行为更加规范。

  “一规范”亮承诺。针对以往一些服务窗口部门存在的“门难进、脸难看、事难办”,为民服务意识差的问题,忠仁镇从言谈举止等四个方面制定了《忠仁镇机关干部工作行为规范》,并张贴在每个办公室显著位置,以此提醒工作人员时时刻刻规范自己的言行。通过《行为规范》的实施,使机关工作人员都能以热情的服务对待每一位群众,在群众的心目中树立了良好的形象。

  忠仁镇通过不断完善“四个一”工作法的实施,进一步改进了机关工作作风,在全镇上下形成奋发图强、干事创业的新风正气,用心识真贫、用情真扶贫、用力扶真贫,为坚决打赢脱贫攻坚战,畅通了服务群众的“最后一公里”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛