您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

高新技术企业里的“科技擎旗人”

//hegang.dbw.cn  2018年05月14日 10:08:50

——记全省职工创新标兵、华升石墨股份有限公司总工程师李强

记者  孙锋

 

  在一家大公司担任总工程师,那一定离不开深沉和老练,而且鼻子上一定要卡副瓶底厚的眼镜才对。可那天去华升石墨股份有限公司采访,见到了穿着蓝色工作服的总工程师李强,个头儿不高,岁数也不大,除了戴副眼镜外,哪里是想象中的样子。刚见面,我还以为是公司的一位年轻职员呢。这个“85后”小伙子不但幽默、活泼,还很喜欢美食,说起小龙虾、羊肉串儿来头头是道儿。但在交谈中,最能让他打开话匣子的还是他钟爱的石墨。

  攻坚克难  勇于担当

  2008年,李强在黑龙江科技大学机械电子工程专业毕业后,到龙煤集团双鸭山矿业有限公司当了一名技术员,后来回到家乡鹤岗,在华升救援装备有限公司从事技术工作。2012年,华升石墨股份有限公司进行筹建,李强被抽调到该公司,参与生产线建设。他协同公司领导层奔走于中科院上海分院、哈尔滨工业大学机器人研究所等科研院所,建立紧密的技术合作关系,引进技术,引进人才。李强积极参与技术研发和创新工作,短短两年时间便成长为技术带头人。在技术攻关过程中,为了精准每一个数据、每一个细节,往往需要收集参阅大量文献材料。白天忙碌于车间与实验室之间,他就夜晚查阅文献,直至凌晨已经成了家常便饭。其严谨的工作态度,勇于攻坚克难的钻研精神深深感染者周围的同事。在他的带动下,技术团队里人人精于业务,勤于钻研,使得救生舱系统技术达到国内一流水平,救生舱系统产品销售覆盖全国各地,同时也为我国煤矿井下救援系统升级换代作出了贡献。

  迎接挑战  突破自我

  大学所学专业在这里得到了应用,李强觉得得心应手,每天都有使不完的劲头,他的爱岗敬业精神和出色的专业技术水平得到了领导的赏识和认可。

  2014年,公司进入快车道发展阶段,要加快高端石墨产品、石墨烯新材料、石墨烯应用产品的研发与生产,急需掌握核心技术的专业人才,李强从年轻技术员里脱颖而出,作为重点培养对象。公司的器重带给李强强大的学习成长动力,他在单位积极跟哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院院长曹殿学等国内专家学习,回到家又刻苦钻研化学分析、高分子技术等科目。头脑聪慧又勤奋刻苦的李强,很快掌握了这方面的专业知识,在实际工作中也应用得较为娴熟准确。为了加快掌握核心技术的步伐,公司先后将李强派到重庆、深圳、广州、北京、澳大利亚等地,跟国内外的专家学习探讨石墨领域的研发技术。

  近一年的学习考察,让李强的技术水平实现了质的飞跃。2015年,他被公司委任为总工程师,带领团队进行核心技术研发。上任后,他首先带领科技人员研发设计出了石墨烯生产工艺和生产线,成为国内产量最大、工业化技术最先进的石墨烯企业。随后研发出国内首条电弧法石墨烯制取设备生产线,开创了石墨烯行业先河,为我省石墨烯应用提供了坚实有力的基础,并依据电弧法研发出了石墨烯下级应用产品导电浆料。导电浆料的研发成功,预示着石墨烯的应用正式走入市场,实现产品化。同时,他针对氧化还原石墨烯在阶段反应中温度变化剧烈、添加氧化剂具有一定危险、产生大量废液对环境有危害的问题,采用恒温设置,降低氧化剂用量,添加无毒催化剂,实现了废液循环利用,在降低生产成本的同时提高了产品附加值,增强了企业产品的市场竞争力。

  创新研发  喜获硕果

  华升石墨股份有限公司是一家“技术为王”的高新技术企业,十分重视科技水平的提升与发展,已分别与哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、黑龙江科技大学、黑龙江省科学院等院校建立了联合实验室和实验基地,并以李强为主要负责人,成立了李强石墨烯研发技术室和李强创新工作室,为公司开发石墨烯及相关应用产品建立起强大的技术支撑。

  李强作为公司的总工程师,在不断研发新技术、新产品的同时,向更高领域挑战。他针对国际上石墨烯过滤难、还原难等问题,设计研发了一套专用石墨烯过滤系统,保证了生产的稳定,并采用常规还原剂,解决了水合肼等还原剂具有毒性的难题。他还与俄罗斯专家积极沟通,共同合作,成功研发出石墨烯润滑油,解决了氧化还原石墨烯的应用难题,使石墨烯走向市场。为此,他在石墨烯生产线相关领域及产品研发方面获得了多项国家专利并取得十余项授权。他本人也入选省级(石墨)合成与加工工艺人才梯队,入选鹤岗拔尖人才,2018年被评选为“黑龙江省职工创新标兵”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛