您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

野菜虽养生 贪吃易伤身

//hegang.dbw.cn  2018年05月14日 10:26:10

——访市人民医院营养科主任岳林芳

记者  田琳

 

  春暖花开,正是踏春好时节,许多市民喜欢采摘野菜尝鲜。尤其是一些年纪大的人更喜欢吃野菜的味道,认为吃野菜健康养生。可吃野菜真的能养生吗?怎么吃才更健康呢?本期健康话题,我们邀请市人民医院营养科主任岳林芳为大家讲讲春季吃野菜不可忽视的事儿。

  ●选对野菜有益健康

  专家称,所谓野菜,顾名思义就是非人工种植的可以食用的植物,靠风力动物等传播种子自然生长。野菜一般无污染、营养丰富、清新可口。如今,野菜不但登上了高级饭店的餐桌,也成为了人们日常的保健食品,深受人们的青睐。

  事实上,很多野菜都具有药用价值,比如马齿苋,因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的祛病养生功效。荠菜也是一种“地道药材”。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等祛病养生功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等症。荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱、做汤、做馅、炒食都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥。

  还有人们常吃的苦菜,因含有蛋白质和多种维生素,有清热解毒、凉血等祛病养生功效,可以治疗乳腺炎、上呼吸道感染、急性咽炎、蜂窝组织炎。苦菜水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。苦菜可炒肉、炒蛋、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。水芹菜有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血压、抗肝炎、抗心律失常、抗菌等祛病养生功效。我们常吃的有猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁等。

  除此之外,蒲公英也可清热解毒,是糖尿病患者的佳肴,野苋菜可治痢疾、肠炎、膀胱结石等病,蕨菜益气养阴,可用于高热神昏、筋骨疼痛、小便不利等病。

  ●生吃野菜需多注意

  专家指出,虽然一些野菜含有丰富的营养价值,但野菜也并非人人皆宜,尤其在吃法上也需要注意。

  专家介绍,对于可以食用的野菜,根据品种的不同,食用方法也不相同。在生食野菜前,要先用开水烫一下,适宜生食或凉拌的野菜包括:马齿苋、野芹菜、马兰头、香椿等。用开水烫完后,再用清水冲几次,调入酱油、盐、食醋、香油及少许白糖和味精即可。适宜炒食与煮食的野菜包括:野苋菜、荠菜、鸡冠菜、刺儿菜、蕨菜和豆瓣菜等,这些野菜可加肉炒,或者做成野菜汤。而适合蒸食的野菜包括:刺嫩芽、榆钱儿、槐花等。

  专家认为,野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、腹泻等症状。同时,由于部分野菜如紫云英、马兰头、马齿苋、榆钱儿、槐花、野芹菜等含有可导致过敏的物质,所以,特殊体质的人食用野菜后易引起过敏反应,诱发植物日光性皮炎。

  此外,生长在路边的野菜容易受到汽车废气和生活污水的污染,也不宜采食。

  ●“光感性”野菜食用要谨慎

  除了吃野菜需要注意的事项之外。专家还特别提醒,不少野菜属于光感性植物,吃后晒太阳会增加皮肤对光的吸收导致晒伤的风险加大,尤其是过敏性体质的市民,甚至可能导致日光性皮炎。像荠菜、香椿、马齿苋、灰灰菜等野菜都是光感性植物。专家称,每年皮肤科都会接诊不少晒伤或过敏的市民,其中有一部分就是吃了这类野菜或蔬菜。一些含叶绿素高的蔬菜和野菜都属于光感性植物。常见光感性食物有灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜等。除了这些蔬菜外,有些水果也属于光感性的,比如无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。这些蔬菜水果之所以能导致紫外线过敏患者患上日光性皮炎,是因为它们都含有同一种成分呋喃香豆素,呋喃香豆素是一种天然的光敏剂,该成分本身不会对皮肤造成伤害,但接触到紫外线UVA、UVB的照射时,就会产生光敏反应,而普通人食用后易导致皮肤对日光更加敏感,进而导致皮肤被晒伤。不过,市民也不用过于担心,这种情况可以预防。

  专家建议,有过敏病史的人,尽量少吃光感性强的野菜。吃完野菜后尽量不在外活动,减少强光的照射,最好晚上食用野菜。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛