您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市司法局作风转变立竿见影

//hegang.dbw.cn  2018年05月15日 13:44:59

  东北网鹤岗5月15日讯  (邱长明  记者纪伟)“大爷,您要是想立遗嘱,最好去市公证处作个公证,这样才更具有法律效力……”近日,工农区81岁的张大爷来到刚刚投入使用的工农区公共法律服务中心,法律咨询窗口工作人员的热情接待、仔细解答,让张大爷心中的疑惑一扫而光。张大爷的疑惑在多年前就有,以前他一直不知道去哪儿咨询,直到听社区工作人员说区里已经建了法律服务中心,他才过来咨询并找到了答案。

  工农区公共法律服务中心是2日正式启动运行的,该中心设有法律咨询、人民调解、法律援助、综合业务等业务办理窗口,有法律援助工作人员、律师、法律工作者和人民调解员坐班服务。这里有调解室、心理咨询室,可以现场调解矛盾纠纷、心理疏导,群众还可以随时随地享受免费的法律咨询服务。而这一切,都是市司法局和工农区作风整顿建设带来的变化。

  今年以来,市司法局直面问题和不足,进一步转变工作作风,把工作重心下移,为基层“把脉问诊、对症下药”,破解基层司法工作发展瓶颈。他们查病因找根源,全面践行一线精细工作法。召开“两县六区司法局长恳谈会”,深入到六区调研,查找归纳出人员编制不足、基层基础建设薄弱等六类问题后,决定认真对存在的问题进行彻底整改,让群众真正看到窗口环境明显改善,服务质量显著提升。他们到六区现场办公,与区主要领导协商集中会诊,一同破解难题,有针对性地解决了业务用房不足、办公经费不足、专职人员不足和法律服务人才资源不足等问题。与此同时,他们还全力夯实基础,做好“补、改、创”工作。按照“一年补、二年强、三年优”的目标,拟派人员赴先进地市补短板,推动社区矫正中心、公共法律服务中心、基层司法所建设改造,打造法治文化小区和法治文化广场,让百姓在喜闻乐见中受到法治教育。针对基层存在的问题,他们还全程跟踪督导,成立督导推进组,实时跟踪对账销号,与各区互相监督,真正把整改措施落实到位、发现的问题解决到位,让市民有更多的获得感、幸福感和安全感。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛