您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

宝泉岭管理局局直社区“故事党课”进校园

//hegang.dbw.cn  2018年05月16日 09:46:29

  东北网鹤岗5月16日讯  (陈艳玲  蔡洪丽)日前,一场以“传承红色基因,培育爱国情怀”为主题的鲜活生动的“故事党课”在宝泉岭管理局局直小学开讲,有着70年党龄的离休党员齐英林老人现身说法,为师生讲述亲身经历的红色故事和北大荒开荒史,激发了孩子们的爱国情感,传承红色基因。

  1945年,齐英林当时年仅15岁就参加了革命,1947年在解放长春战役中负伤,1948年加入中国共产党,1950年转业来到宝泉岭,1987年离休。如今已是耄耋之年的齐英林,却永葆共产党员的精神追求,不辞辛苦,不为名利,不计报酬,经常义务为社区党员干部和居民群众作革命传统和垦荒史报告,深受人们的尊敬和赞誉。此次“故事党课”进校园,也是齐老第一次走进校园与师生共同分享他的人生感悟。他以朴实的语言、真实的情感、生动的故事为同学们讲述了不平凡的经历,从他身上体现了革命英雄主义气概和北大荒人所特有的精神内涵,也展示了老一辈北大荒人与时俱进的精神风貌。

  为了上好这次党课,齐老结合亲身经历,从吃、穿、住、行四个方面,以及新旧社会二重天的感受,以讲故事的形式为孩子们上了一堂生动的德育教育课,“血染的入党申请书”“丢孩子”和“芥面饺子”等故事,让大家深深触动。

  此次“故事党课”的开展是管局城管局党委落实“三会一课”内容,探索推进“故事党课”活动的又一次拓展,也是局直社区党总支与辖区单位区域共建活动的又一次升华。去年以来,管局城管局党委充分利用红色资源,发挥政治优势,创新教育方式,积极探索推进“故事党课”的有效形式,主要以社区老党员为主体,充分发挥他们政治、威望、情感、人格优势,通过现身说法,以红色故事教育人、感染人、启迪人、激励人,进一步增强党课教育的吸引力、影响力和实效性。

  据介绍,“故事党课”进校园主题教育活动,其主要目的就是通过党课教育,知党史,感党恩,激发爱国情感,树立报国之志,让红色基因代代相传。

  据了解,此次“故事党课”进校园活动是管局城管局党委首次开展的“传承红色基因,培育爱国情怀”关心教育下一代教育活动,今后他们将继续传承红色文化和北大荒开荒史,不断拓展教育面,继续挖掘红色资源,讲好红色故事,传承发扬北大荒精神。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛