您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

锦绣鹤岗

//hegang.dbw.cn  2018年05月16日 10:06:48

周传旗

  

  鹿迹山阁,坐落在北山之巅,为重檐八角亭的仿古建筑,共计三层,黄色琉璃瓦闪耀,飞檐翅角,雕龙画凤,油漆彩绘,总高20.8米。

  站在高处,很容易会想到这座中俄边境城市的美丽传说。

  兴安岭高,龙江水长。

  将军石与鹿鸣山诉说着女真人的故事。

  鹤岗的鹿迹山与将军石是两处悠久的名胜,鹿迹山得名于有白鹿鸣于高岗,也取自诗经《鹿鸣》。而鹿鸣,则正是象征美好的鼓乐之声。取此雅名,也是希望将来的鹤岗能像白鹿一样,给生活在这里的人们带去欢乐与吉祥。

  相传在远古时期,有一群仙鹤,看中了这块山青水秀的地方,于是飞落山岗,在此栖息繁衍。鹤岗俗称“鹤立冈”,取鹤立山冈之意,鹤岗因此而得名。“鹤立冈”的满语含义为“养鹿场”,因此,鹤岗又有“鹿城”之称。站在鹿迹山阁的高处,耳边微风作响,再次响起《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,站在观景阁向北眺望,北边有一座“呦呦亭”收入眼中,心中暗想,这就是两个阁亭分别命名为“鹿迹山阁”、“呦呦亭”的依据吧。

  将军石的历史则更为悠久。这里是祖辈知青逝去的地方,后来改建并起名为将军石山庄。其地处小兴安岭南麓,与佳木斯、伊春交界。景色旖丽自是不必多说,当人们伫立在山巅之时,无不感受到壮美鹤岗的河山大好。

  曾经的满清贵族,也就是更早的女真一族的后代,就是以鹤岗作为休养生息和发展实力的地方。

  走进观景阁,看到亭子内侧的八根柱子,忽然感觉这就好比鹤岗的六区两县,整个观景阁的中部有一个旋转式的登顶楼梯。

  环顾四周,一览鹤岗秀丽的风光:

  绿荫架彩桥,霓虹映广场;

  一水揽中俄,两岸好风光;

  现如今,鹤岗市政府励精图治,正逐步将一个资源型城市转变为旅游型城市。市内到处都在搞建设,新世纪广场,火车站,体育馆逐渐翻新,人民广场,文化广场壮美依旧。每至夜晚,一跨二跨上霓虹点点,照亮了回家人匆匆的脚步。

  可就是这曼妙的城市夜景,也有许多人无暇享受。他们是奋斗在边防一线的人民战士。中国的邻国俄罗斯,就在一江之隔的鹤岗对岸。宽阔而美丽的黑龙江蜿蜒而过,载着江上航船缓缓驶过。这些船或许装载着万吨货物,为鹤岗乃至中国经济添砖加瓦,有的满载旅客,驶往远方。

  正是中俄两国多次举办友好活动,才让龙江的经济蒸蒸日上。

  举旗帜向未来,再铸辉煌;

  文明结硕果,人和国富强;

  现如今,鹤岗大力发展教育文化,重点扶持中小学校,同时助力鹤岗名校在全省创办自己的品牌。例如我的母校鹤岗一中,已经跻身于全国百强中学之列。

  去年,母校有10人被清华北大录取,再创历史新高。

  政府顺民心,办实事,在城市中处处宣传文化,努力把鹤岗建设成为一个拥有丰富文化底蕴的宜居城市。

  一方热土三金之乡。

  三金大家可能不熟悉,但是作为鹤岗人,几乎人人都可以自豪的说,我出生于煤城鹤岗。

  煤,作为中国近几十年的最主要能源物质,源源不断的从黑龙江的五大煤矿产区运出。而鹤岗煤矿的起源,要归功于曹凤阳和沈松年两位老者。

  曹先生在种植罂粟时挖出的黑色石头,被沈先生鉴定为煤。此后,鹤岗的煤矿资源便被不断的从地下开采出来。一车车满载着鹤岗人民对祖国的美好祝愿的黑金,在祖国大地上燃烧,为中国的腾飞助力。

  这就是我的家乡,一片美丽而富饶的土地,包含着历史又迸发出活力;这就是我的家乡,地杰人灵的鹤岗。

  祝愿美丽鹤岗蒸蒸日上,美丽富强!

  (鹤岗一中)

  指导教师评语:本文以新兴建的北山公园中的鹿迹山阁起笔,以鹤岗市歌《锦绣鹤岗》为线索展开描述,以对鹤岗的祝愿做结,全文思路清晰。作者笔到之处满含深情,生动真挚的描述了鹤岗的历史与发展,地杰与人灵,读来心头怦然一动。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛