您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨农场精心打造有机稻米新标签

//hegang.dbw.cn  2018年05月17日 09:45:33

  东北网鹤岗5月17日讯 (甘新宇 隋叶 记者李淑凤)近日,一家具有权威性的检测机构在农垦绥滨农场的江水源头、土壤取样,检测农药残留等项目,开展无公害认证,为这个场进一步实现有机米“从农田到餐桌”开展全程质量追溯。

  据介绍,几年来,这个农场以“粮头食尾”为抓手,精心打造有机稻米新标签。为积极推进龙门福地品牌的绿色食品生产基地建设,农场打出一套“组合拳”。采取农业“三减”政策与使用农业新科技结合有力措施,每年发放测土配方施肥卡近千份,并推广激光整地机等应用技术,加快现代化大农业“科技兴农”的步伐。每年秋收过后,这个农场土壤化验中心的技术人员都会到农田里开展土壤取样化验工作,了解土地中氮、磷、钾、pH值等数值,根据土壤测试值和目标产量指导水稻种植户来年春耕施肥标准,并搭配使用发酵生物粪有机肥。由于稻田用无污染的黑龙江水灌溉,土壤有机质含量高,加之,近年来得到有效推广的侧深施肥技术成为了种植户的“新宠”,今年又推广应用135台侧深施肥机,低药少肥出壮苗,肥料利用率提高40%,避免秧苗高矮不一与抽穗不齐,稻米品质得到有效保证。如今“龙门福地”稻米,成了佳木斯、鹤岗米业加工企业的“香饽饽”,去年还与绥滨县禾田合作社签订优质稻订单2000亩,俏销北京乃至远销全国各地,走进千家万户。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛