您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

梨花开启鹤岗旅游的春天

//hegang.dbw.cn  2018年05月18日 10:06:00

 

——2018“中国旅游日”鹤岗市首届“梨花节”暨市民赏花活动开幕侧记

 

文/记者 李淑凤 图/记者 柏常海

 

抚琴梨花下

润笔山野间 
 

  万树梨花作雪飞,千人争睹花芳容。17日上午,在红旗林场梨花谷,2018“中国旅游日”鹤岗市首届“梨花节”暨市民赏花活动盛装启幕。市领导与广大游客及众多的摄影爱好者、一线职工代表、文化演出团体等千余人共赴这一花海盛事。

  这是一场最美的相约。此时的梨花谷,碧空如洗,青山环绕。一树树梨花悄然怒放,堆雪铺玉,飞甜流香。恍惚间,人们仿佛走进了唐诗宋词里。这更是一场文化盛宴。梨树下,稚子们在“论语子曰”的吟唱,古曲悠悠,传统文化就着花香扑面而来;洁白里,青年学子弹起心爱的吉他,花下呢喃,青春的朝气在这里飞扬;花香中,国际范的大提琴小提琴演奏、火辣的拉丁舞及梨园作画、现场雕刻、旗袍女红刺绣、捏泥人、塑面人、吹糖人……传统文化与现代元素在这里交融升华。开幕式上的汉文化演出更是将这一盛事推向了高潮。梨花谷一时间成了欢乐谷。络绎不绝的游人们或举起相机,或拿出自拍神器,争相要将这一盛景收入囊中。60岁的摄影爱好者权连珍大清早就来到这里拍摄梨花盛事。她说,她是鹤矿集团退休职工,希望自己的晚年能发挥余热,用自己的镜头为家乡发现更多的美景。家住兴安区的卢芳娟带领一家五口人来这里赏花,她激动地对记者说:“真得感谢市领导能为咱老百姓挖掘出这一处美景,咱们真的有眼福了。”

  以花为媒,以节会友。一朵梨花开启了鹤岗旅游的春天,更为文化旅游、经济发展搭建了广阔的平台。一些商家借助这一难得的机遇,在梨花谷入口处,将自己特色产品和家乡的土特产,一字排开展现给游人。如鹤岗市金羽丝路文化传媒有限公司推出的十字绣、印花围巾;鹤岗新一玛瑙原石推出的特色手链;鹤岗职业技术学校的渤海古陶、奥里米古陶;还有家乡的蜂蜜、野生木耳、笨鸡蛋等等绿色有机食品。旅游产品琳琅满目,应接不暇。

  看美景,飨文化,吃特色,穿精品。鹤岗的“梨花节”刚一推出,就得到了鹤岗市民和省内外游客的青睐。据了解,5月10日至20日为鹤岗市首届“梨花节”暨全民赏花周,自赏花周开始至17日,仅一周时间,梨花谷已经接待游客2万余人。

  据介绍,梨花谷是鹤岗市面积最大的梨园,位于距鹤岗市区仅10余公里的红旗林场,占地面积28.6公顷。有“金香水、丑梨、龙园洋、冬蜜”4个品种,近万株,还有沙果、泰国李子以及近7000株葡萄树。在赏花周期间,这里不仅有梨园春色文艺演出、乐器演奏、汉服走秀、梨园作画、花前诵读、现场雕刻、泥人制作、女红刺绣等文化活动,还有摄影采风、旅游商品纪念品鉴赏、旅行社线路宣传等特色活动。

  五月看梨花,十月捡鸭梨(减压力),届时人们在这里可以“吃最丑的梨子,品最美的人生。”一朵梨花正在为我市创建国家全域旅游示范区,实现旅游强市目标,芬芳启幕。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛