您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

新华镇:人机齐上阵 冒雨抢插秧

//hegang.dbw.cn  2018年05月18日 10:06:57

  东北网鹤岗5月18日讯  (宋世卓  记者耿向文)农时不等人。16日上午,尽管淅淅沥沥下着小雨,但是东山区新华镇农民克服雨天湿滑等各种不利因素,人机齐上阵,冒雨抢插秧,确保水稻秧苗全部插在高产期。

  新华镇永安村孙德有组织村民牵头成立德友水稻种植专业合作社,今年共经营水田面积300亩。当天上午9时许,记者在永安村一块水田地旁看到孙德有和几名社员身穿雨衣、脚穿雨靴,在刚泡好的水田里顶雨插秧。随着插秧机灵活的移动,一株株水稻嫩苗就整齐地排列在水田里。随着插秧机的来回穿梭,水田里的水面逐渐缩小,取而代之的是一片绿苗,不仅为泥泞的水田地披上了绿色的外衣,也插下了一年的希望。看到记者前来采访,孙德有放下手里的活计和记者聊了起来。他说,他们合作社是从8日开始插秧的,预计5月20日将完成插秧工作。在这期间,社员们每天清晨5点多就下地,晚上6点多钟才休息,为的就是把秧苗全部抢插在丰产期。他抹了一把脸上的雨水告诉记者,像今天这样的小雨对插秧基本没有影响,但雨大了就看不清水面肯定会影响插秧质量。适时早插秧肯定多打粮,能让自己增收的事为啥咱不干?交谈中,孙德有一语道出了社员们冒雨抢插秧的初衷。

  离开永安村,记者又来到永祥村,沿途中农民冒雨抢插秧的场景随处可见。据介绍,新华镇共有水田4.6万亩。为了抓好农业生产,新华镇立足一个“早”字,抢抓一个“实”字,引导农民“卡死”每个春耕生产节点,“翻着日历牌”倒计时抓好各项农事工作落实,确保农作物种子和秧苗全部播在或插在丰产期,为全年粮食丰收奠定坚实的基础。特别是在水田生产中,该镇引导农民早在3月中旬就完成了清雪扣棚工作;4月1日开始催芽;12日完成撒籽播种;20日开始泡田;5月8日开始插秧,卡死每个节点,一环套着一环往前抢。连日来,全镇充分发挥752台水田插秧机的优势,起早贪晚抢进度。截至16日,全镇水田插秧已超过1万亩,并全面进入插秧高峰期。预计全镇水田插秧将在5月25日前全面完成。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛