您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

内外兼修 志存高远

//hegang.dbw.cn  2018年05月18日 11:45:39

——记全省职工创新标兵、市人民医院内科系主任李莉

 

记者  孙锋

 

  身着白大褂,手拿听诊器。那天,记者在市人民医院A栋6楼心内一科采访李莉时,她,就是这身装扮。记者是利用李莉空闲时才采访到她的,因为,她身兼数职,每天真是太忙了!

  李莉是市人民医院心内一科主任,主任医师,兼任内科系主任、内科教研室主任及院长助理。同时,她还担任中国研究型医院学会心脏康复专业委员会常委,中国TVI联盟成员《中国煤炭工业医学杂志》常务编委,黑龙江省医学会肿瘤心脏病学分会委员,省医疗保健国际交流促进会高血压专业委员会委员,鹤岗市医学会心血管专业委员会副主任委员。

  作为一名医生:看到患者笑容 内心幸福满满

  2009年,李莉参加卫生部冠心病介入基地培训,并通过国家统一考试获得介入诊断治疗资质。多年来,通过介入诊疗技术挽救了许多急性心肌梗死病人的生命,获得社会的认可。2017年,完成了3例肺栓塞的血栓碎吸治疗,使得重症肺栓塞病人转危为安,这标志着市人民医院对肺栓塞的治疗进入了一个新的里程。

  作为一名医生,多年来,李莉一直工作在临床一线。她擅长心血管内科疾病诊断治疗,包括冠心病、高血压、心衰、心肌梗死、风湿瓣膜病、心律失常、先天性心脏病、高脂血症、心血管神经症等疾病。基于渊博的学识和丰富的经验,每天慕名而来的患者络绎不绝。李莉对记者说,每次看到患者挂着愁容来,带着笑容去,内心总是满满的幸福感。

  创建救治通道:赢得黄金时间 通道真正救人

  2015年,李莉带领心内科参与创建了胸痛中心的绿色救治通道。她作为胸痛中心的技术总监,负责整个体系的流程设计。任务只有一个,就是让这个通道“真正能够救人”。所谓流程设计,不只是画图那么简单,是要把不同入院方式的病人、不同种类疾病的病人以最合理的诊查手段迅速确诊、分诊、救治,不让危重症病人病情延误,也不让轻症病人频于检查。要从多部指南中研读,到医院具体情况的分析,再从一张张草图的更改,到一次次培训的完善,经历了60余个通宵达旦、20余个标准流程,终于在2017年1月成功通过国家胸痛中心专家的现场评审,获得“国家级胸痛中心”的认证。这不仅提高了市人民医院在同行业间的知名度,更重要的是通过胸痛中心一系列评审、培训,使得全院医护人员在急性胸痛的诊疗技能上得到了大幅提升,能够快速甄别急性致命性胸痛,并做到了合理、有效诊疗,为病人赢得了黄金救治时间,为社会节约了宝贵的医疗资源。

  创建住培基地:亲力亲为教学 打造住培队伍

  作为内科教研室主任的李莉,她还负责拟定住院医师的培训计划及住培过程的质量控制。鹤岗市人民医院是我省六大区域医疗中心之一,也是哈尔滨医科大学住院医师规范化培训的省级协同基地。按照国家继续教育要求,医学本科生在5年大学毕业后,要再接受3年的实践培训,研究生要再接受2年培训,这就意味着,如果鹤岗本地没有住培基地,那么所有未来就业本院的医学生,将要在异地接受2至3年的培训才能上岗,也就是说,医院将面临3年没有新就业医生的困难局面。因此,创建住培基地势在必行。可是,毕竟医院不是教学医院,没有授课经验。作为内科教研室负责人,李莉仔细阅读国家住培文件,然后多方协调,培训教学骨干师资力量,带领教学秘书梳理教学模式,整理教学资料,从无到有,从懵懂无知到准确娴熟,打造出一支标准化的住培队伍,正在准备迎接国家基地的评审。

  医院临床工作繁杂忙碌,没有专职住培人员,所有教师均是兼职带教,经常是24小时连续工作,疲惫不堪。李莉更是亲力亲为,示范教学,成立教学小组,设计课程,计划多层面培训。目前,全部培训完成,还要不断提高质量。住培工作,从茫然无知到井井有条,费尽心力,研究解读制度、政策,制定规章、流程……终于使住培工作走上正轨,获得省住培领导小组的一致好评。

  心脏治疗难点:中医西医结合 经典方剂辅助

  终末期心衰的治疗是心脏病治疗的难点,不但死亡率高,并发症也多。大多数病人最终出现多脏器功能衰竭,而走向死亡。近年来,对于该病的治疗有许多进展,包括CRTD、左心辅助装置、Impella、心脏移植等,但是大都价格昂贵,普通群众难以承担。近年来,中西医结合治疗在许多医学领域收到了很好的效果。基于该理念,李莉带领心内科大胆应用中西医结合理论,使用经典方剂加减进行辅助治疗,在终末期心衰的利尿剂抵抗上收到了很好的疗效。该项获得市级科研成果一等奖、省级新技术应用二等奖。

  高血压症多发:加大知识宣教 发挥中心职能

  我国是高血压多发国家,作为高血压中心的负责人,李莉已经起草出台了《鹤岗市高血压诊疗规范》。高血压精准治疗中心的任务不仅是精准治疗,还要将个体化治疗的理念扩大到二级医院、一级医院、乃至社区卫生服务中心。近年来,她带领的团队严格秉着国家指南及中心的诊疗规范,对于重症高血压及病因未明的,积极按流程进行病因筛查、个体化治疗、精准治疗;对于轻症及病因明确属于门诊治疗范畴的,充分将随诊工作链接到社区。李莉和她的团队广泛进行百姓及社区医务人员的高血压科普知识宣教、联合用药知识宣教,从而加快推进分级诊疗步伐,也使得符合入院的人群能够顺利转入医院进行规范诊疗。李莉告诉记者,她们正在把心肺复苏及高血压测量方法拍摄成视频,利用微信平台及电视平台向广大群众普及。

  每年的高血压日的主题宣传日前后,李莉经常带领她的团队到人民广场、振兴广场、新世纪广场进行义诊宣传,并通过卫计委组织的鹤岗百年宣讲团到市中级人民法院、工农区政府、市委党校等地进行现场讲课,扩大医学知识的宣传面,提高科学诊治的影响力,更好发挥中心职能。这一系列举措,大大提高了百姓对慢性疾病的预防意识,并使分级诊疗及医联体工作落到实处。

  身兼院长助理:积累丰富经验 潜心刻苦钻研

  李莉作为院长助理,除协助主管院长完成指令性工作,还要承担科研、门急诊、社区医联体部分医疗工作。多年来,她积累了丰富的临床经验和管理经验。师从阜外医院吴永健教授、哈尔滨医科大学于波、李学奇教授,刻苦钻研,并学有所长。近年来,发表国家级学术论文10余篇,省级论文两篇。获得市级科研成果8项,出版专著两部。参加多项国家级科研课题研究,其中国家“十二五”科技支撑课题《急性心肌梗死注册登记研究》,作为鹤岗地区主要负责人,2014年应邀在“海峡两岸心血管高峰论坛”上作病例汇报,所汇报病例被收录入《中国循环》杂志。2016年,《双心医学模式治疗心肌梗死合并心理障碍患者的临床观察》获得省卫计委科研立项,将通过“生物—心理—社会医学”模式对心肌梗死病人进行个体化综合治疗。目前该项研究已经获得多方关注。今年3月,李莉经专家推荐获批为“中国研究型医院学会心脏康复专业委员会”常务委员,该委员会专家团队将把该项研究继续拓展,造福百姓。

  艰辛的付出,不懈的努力,李莉也收获了很多荣誉。她连续多年被评为市医院劳动模范及卫计委十佳优秀青年医师,并多次获得鹤岗市政府记功及模范奖励,2005年在阜外医院进修期间被评为优秀进修生,2009年获市团委“新长征突击手”称号,2011年度鹤岗市优秀人才,2013年度省科技创新能手,2015年省优秀女性人才,2016年度获鹤岗市十佳“最美医生”称号,2017年度鹤岗市拔尖人才,今年被评选为全省职工创新标兵。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛