您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

阳光火炬手张天鹏依旧阳光

//hegang.dbw.cn  2018年05月21日 09:46:51

记者 高洪泉

 

  2008年7月20日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《张天鹏:从鹤岗走出去的阳光火炬手》为题,报道了从我市考入哈尔滨工业大学能源学院的张天鹏参加2008年北京奥运会祥云火炬传递的故事。10年过去了,如今张天鹏的生活发生了哪些变化?日前,记者通过张天鹏的舅舅与他取得了联系。

  接到记者的电话,张天鹏既高兴又意外。高兴的是,已经过去10年了,家乡的媒体依然还关注着他;意外的是,一别10年,记者竟然还能找到他。

  张天鹏在电话中告诉记者,他于2010年本科毕业后,考上了哈尔滨工业大学研究生。2012年研究生毕业后,加入北京一家做国际工程的国企,目前在该企业任商务经理。

  聊起当年当火炬手对他的影响,张天鹏说:“体育对一个人来说太重要了,它可以保持精神状态和注意力,运动后不仅身体可以放松,精神也可以放松,每个人都应该进行体育锻炼。”因此,多年来,他一直保持着运动这一爱好始终没间断,上大学时是校足球队队员,参加工作后是公司足球队队员。有空闲时,他还经常打羽毛球和篮球。

  说起目前的工作和生活,张天鹏告诉记者:“我经常会出差到国外,到讲英语的国家,我可以很顺利地交流,但到法语等语种的国家,在语言交流上就有了障碍,但可以从体育运动上去交流。”因为公司的业务符合国家“一带一路”政策,他经常会出差到非洲和东南亚的一些国家办理业务。他去过的国家一般还不是很富裕,特别是非洲的一些国家虽然说一穷二白,但那里的人都喜欢体育运动,有的特喜欢踢足球,这也是他们的一种生活方式。运动是不分民族、不分年龄的,也不分贫富贵贱,不论是什么运动都能给人带来身心健康。

  “我是在上大学时谈的恋爱,爱人目前在一家央企工作。”问及张天鹏现在的生活状况,他很开心地告诉记者,他已经成家了,儿子已经快满6个月了。

  交流中,张天鹏说的最多的话题是有关足球的。他说,在非洲,足球文化已经渗透到了非洲每个人心中,足球不仅可以运动健身,也可以与人沟通,更可以给人带来无穷的力量。有的地方虽然不富裕,没有足球场,那里的人们就在马路上踢球。他们身体素质普遍比咱们要强,但他们团队意识没有那么好,可是一起踢球还是很开心的。有时走过路过,球过来帮他们拣一下,拣的过程中,他们从我的动作中知道我会踢足球,一些人就会向我竖起大拇指。

  “运动会给工作和生活带来很多便利,特别在精神上带来的那种不服输的韧劲儿,可以说是伴随着人一生的品质。”这个在高考前还会半夜起来看奥运会直播的男孩儿、北京奥运会圣火传递火炬手,如今依旧喜爱运动,依旧是那么阳光。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛