您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

王玉波:用信念奏响“玛瑙”进行曲

//hegang.dbw.cn  2018年05月21日 09:50:37

王永丽  记者姜道龙

 

王玉波(左)在向参观者介绍自己的玛瑙产品。

 

  碧水蓝天、风景怡人的绥滨县,素有“北国鱼米之乡、辽金生态古城”的美名。如今,又因“玛瑙大滩”,更多了一份物华天宝的名气。

  黑龙江荣边大滩位于绥滨县忠仁镇境内,盛产北红水冲玛瑙,已被正式命名为“玛瑙大滩”。如果乘车到哈同高速方正段,就能够看到“鹤岗绥滨·玛瑙大滩”的大幅标语。

  说到绥滨的“玛瑙大滩”,不能不提到一个人——王玉波,她是绥滨玛瑙产业的发起人,也是她将绥滨玛瑙销售到了全国各地,她更是绥滨巾帼创业创新的知名女企业家。

  王玉波,这位绥滨县石福记珠宝有限公司创始人,你可知这朵“成功的花”,当初曾经历了怎样“奋斗的泪泉”?

  筑梦——让无人识的宝石走出“深闺”

  王玉波曾经从事妇女工作,与村里妇女接触比较多,当了解到姐妹们都有创业的想法后,她就有了带领大伙创业的心思。

  在她小的时候,就经常把颜色亮丽的红色鹅卵石捡回家收藏。那时候,老人们管这种石头叫“火石”。2002年,一次偶然的机会,她得知这种“火石”竟然是佛家七宝之一的北红玛瑙。于是她查阅了大量资料,并亲自带着石头到辽宁、广州、上海等地找专家进行专业鉴定,并到当地市场进行了考察。

  当得知“绥滨县的玛瑙油润度与硬度可与和田玉、翡翠比肩,且色泽亮丽、质感温润、光滑剔透、蜜糖色别具一格,是世界十大名贵玛瑙之一,堪称玛瑙中的上上品”这样的鉴定结果后,她当时兴奋地蹦了起来。2004年,她带着东挪西凑的10万元启动资金,踏上了创业之路。

  万事开头难。由于黑龙江玉文化发展起步比较晚,省内很少有玉雕方面的老师,而南方的玉雕师又因绥滨的玛瑙硬度大难以雕刻而不愿涉足。尽管家人朋友极力反对,但王玉波始终坚信石头和人一样,是有灵性的,只要认真解读,无论是什么品相,都具有它独特的美,只要认真雕琢设计,一定能收获惊喜。她带领几个伙伴开始精心研究,从选料、切割、设计、雕刻、修活、抛光学起。姐妹们精心绘制图纸,动手进行操作,在雕刻坚硬的石料中,由于动作技术不娴熟,经常会误伤到手指,弄得鲜血直流,伤痕累累。可她们并没有因此放弃心中那个“让家乡的玛瑙走出去”的梦想,始终一股劲儿地坚持着、努力着。

  创业之初,根本没有什么运营资金,王玉波就带领姐妹们到黑龙江荣边大滩上捡拾玛瑙。在她的带动下,大家的热情很高,经常一有空就跑到江边去捡玛瑙石。每当发现漂亮的石头,她们就像捡到了无价之宝,什么腰酸腿麻、手磨起泡,她们都统统抛在了脑后。最难忘的一次,那年5月份的一天,她们一大早上就赶到了荣边大滩,光顾着捡宝贝石头了,竟然没发现江水涨了,傍晚她们被涨起的江水阻断了归路。5个人只好背着沉重的石头,趟着过膝且刺骨的江水匆匆往回赶。上岸时,几个人的脚都磨出了血泡,腿也被江水冰的刺痛,她们当即瘫倒在地上。突然间,一种心酸不知不觉涌上心头,几个伙伴顿时抱头痛哭……

  她们不惧艰辛、努力创业的劲头,感动了许多人。2007年,通过市妇联的帮助,王玉波获得了一次参加省妇联组织办班学习的机会。通过交流,省妇联领导了解到她的困境后,当即带着她和她们研发的产品南下,参加义乌小商品博览会和各类展会。也正因这一次参展的机遇,她们所生产的玛瑙饰品和工艺品才有机会展示到了全国各地。

  就这样,曾经一度“藏在深闺人未识”的绥滨北红玛瑙这才走出了“深闺”。

  追梦——大舞台上叫响家乡品牌

  从不为人知到逐渐被越来越多的人认可,其间的过程说起来容易,但王玉波和伙伴们走的每一步都有艰辛的汗水和智慧相伴。10年来,每届全国妇联主办的“义乌小商品博览会”,王玉波都会积极参加,为此,她还赢得了全国妇联领导送给她的一个绰号:“义乌小商品博览会达人”。也正是通过义乌小商品博览会,2012年,她又成功与“北京惠民工艺品厂”建立了长期合作关系。

  当年9月,经过多年的打拼和努力,企业逐步走上了正轨,也有了一定回笼资金,多年走南闯北的王玉波,意识到再好的产品,没有品牌不行,不树立自己的品牌,更没有发展空间。于是,她当即注册了“上古石福记”品牌,并投入资金500余万元,打造了“石福记”销售门店,投资100余万元成立了玛瑙加工车间,真正实现了加工、生产、销售一体化的经营模式。

  北红玛瑙的名声渐起,国内的雕刻设计师也开始纷纷关注,并对北红玛瑙形成了特有的雕刻手法。现在,绥滨的北红玛瑙雕刻设计精美、工艺精湛,形成了集地域特色、艺术价值和收藏空间俱佳的玉雕臻品,大大提升了黑龙江北红玛瑙的艺术价值和收藏空间。其中,由“石福记”与北京惠民工艺品厂合作的景泰蓝掐丝工艺镶嵌玛瑙的作品——“麒麟献瑞”,得到了业内专家的一致好评,现已被北京故宫博物院收藏。

  2017年在深圳文博会上,王玉波带着她的“石福记”玛瑙作品参展。期间市委书记张恩亮还专程来到她们的展台前,给予鼓励和肯定,并对企业发展提出了更高的要求。也是在那次文博会上,石福记珠宝有限公司与成都润德玉器有限公司成功签约,再一次叫响了“鹤岗·绥滨制造”。

  在各级党委、政府和妇联组织的帮助下,王玉波和她的公司逐步建立了相关制度,并且打造了石福记“始于自然终于匠心”的文化理念,企业更加专注品牌建设,逐步将北红水冲玛瑙打造成为国内知名品牌。

  圆梦——致富带富惠民生

  “石福记”的成长对王玉波来说,就像自己的孩子一样,她始终用心血和汗水呵护着。

  14年来,“石福记”由一个20平方米的小柜台发展成为如今的品牌店,公司旗下有“上古石福记”和“素岩名鈺”两个品牌,是鹤岗地区唯一一家省妇联授牌的“龙江巧女”示范基地,也是鹤岗地区规模最大的水冲玛瑙籽料生产加工基地,产品网络销售范围已覆盖全国各省份,发展正呈现蒸蒸日上之势,不仅带动了新兴的玛瑙产业,也对当地群众产生了很大的影响。闲暇的人们,不再打麻将、唠闲嗑打发时间,而是琢磨起捡石、玩石、赏石、藏石等,小小的绥滨城,很快形成了良好的玛瑙文化产业链条。在创业的过程中,王玉波积极发挥自身的带动作用,力所能及地回报社会。截至目前,企业已累计培训雕刻师、抛光师、业务人员500多人次,先后安排了45名妇女就业。5年来,她共资助困难学生3名,结对帮扶贫困家庭6个,安置单亲母亲就业7人,同时还建立了大学生实训基地。现在的“石福记”珠宝已经成为拉动当地妇女就业创业的重要产业,受到各级党委、政府的重视。“石福记”珠宝品牌多次代表黑龙江参加国际性的展示展洽活动。

  一分耕耘,一分收获。王玉波的“石福记”,几年来先后获得了省龙江巧女示范基地、巾帼文明岗、AAA质量诚信消费者(用户)信得过单位、国家权威检测·质量达标用户放心产品、全国工艺品大赛“金凤凰”创新产品设计大赛金奖、“中国原创·百花杯”银奖、市工艺美术大赛金奖等荣誉称号,2016年还被推荐为“省文化产业十大品牌”,2017年被评定为“省品牌十佳口碑企业”。突出的业绩,也让她个人收获了一项项沉甸甸的荣誉。2017年,王玉波被推选为全国工商联第十二届代表大会代表、市工商联常委、绥滨县政协委员、民间手工艺“工匠大师”。尽管获得诸多荣誉,但她知道,光环的背后是责任。

  如今,王玉波始终怀揣当年创业的初心,不断探索,努力前行,用责任担当、用诚信品牌、用执着追求,书写着多彩、韵味、无悔的“玛瑙”人生!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛