您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

人人行动起来 争做文明市民

//hegang.dbw.cn  2018年05月21日 09:52:53

记者 王妍 杨光

 

戴上红袖标

 扶老人过马路
 

  19日,在我市的主要街道、公园、广场等人员密集场所,随处可见一群戴着红袖标人员的身影。他们或分发宣传单,或进行文明劝导,成为我市一道亮丽的风景线。

  这些戴着红袖标的人员有一个共同的名字:告别不文明行为劝导员。当日,来自两县六区的告别不文明行为劝导员纷纷走上街头,重点劝导翻越护栏、行人乱穿马路、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为,广泛宣传“告别不文明行为,争做文明好市民”十项行动。

  “争做文明市民,共建美丽鹤岗”主题活动倡议书、公民基本道德规范、文明市民守则、市民行为“十不准”……兴山区将这些内容印在宣传单上,向过往市民发放。兴山区组织青年志愿者和党员志愿者以办事处为单位,分别在乐得购超市周边、兴山肛肠医院周边、休闲广场、兴山路等主要街道和人员密集区域悬挂了宣传条幅。在乐得购生鲜超市门前,沟北办事处的工作人员向过往的市民发放宣传单,还给老人家仔细讲解宣传单的内容。

  向阳区组织机关干部、辖区志愿者100余人,分别在鹤矿集团门前、儿童公园、振兴广场、九马路转盘道等人员密集场所和主要街道,对随地吐痰、乱扔垃圾、横穿马路等不文明行为进行劝导。看到振兴广场有一位遛狗的老人坐在长椅上,宠物狗先在草坪上撒欢儿,又在矮树丛边“方便”起来,身披“向阳区志愿者”绶带的志愿者走上前去和老人聊了起来,用一种老人更容易接受的方式进行了劝导。

  工农区组织机关六个支部,办事处、社区、公检法、学校工作人员等1000余人,对天水湖公园、新世纪广场、文化广场等10个广场和主要街道出现的不文明行为进行劝导。工作人员对翻越栏杆、不走人行横道、乱闯红绿灯、车窗抛物、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行了劝导。第十七中学对面的一段隔离带,一位女士领着孩子远远地从马路对面路口走过来,看起来是要跨越隔离带,但距离太远,劝导员又担心大喊会惊吓到她们,只能眼睁睁地看着她们翻过隔离带,待过了马路,劝导员才走近进行劝导。

  绥滨县各单位、学校和社会各界志愿团队组建的志愿者纷纷走上街头,在西大桥、沿江公园、客运站等繁华路段开展了不文明行为劝导,并通过捡拾垃圾、清理小广告和发放倡议书的方式引导居民杜绝不文明行为,养成良好的文明卫生习惯。

  萝北县各党(工)委分别到儿童公园、凤翔广场、凤翔大街、景观路、凤翔国际购物广场门前,对道路上有不文明行为的人进行劝导。重点劝导了翻越护栏、行人乱穿马路、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾、车辆乱停乱放、乱贴乱画、踩踏草坪、公共场所吸烟、公共场所大声喧哗等不文明行为。

  当日,市城管局、市水务局、市林业局、市旅游委、市交通局、市公安局交警支队、市教育局等部门也同步开展了景区基础设施维护、安全出行、文明行车等宣传和劝导。

  当日上午9时,“告别不文明行为,争做文明好市民”督导组来到东山区金广超市门前,看到三十多名志愿者身穿红色马甲,有的向过往行人发放《告别不文明行为争做文明好市民》倡议书,有的在劝导过马路的市民一定要走人行横道线,有的向市民宣传不要做乱扔垃圾、乱写乱画、随地吐痰等不文明的事儿。东山区委宣传部部长曲军说:“志愿者除了今天向市民宣传外,还将走进机关、企业、社区、村屯等进行文明行为的宣传。”

  在南山区良种站比优特门前,5名志愿者正在引导市民文明过马路。志愿志说:“大多数人都能遵守交通规则,个别人不看红绿灯,我行我素地随意穿过马路,这种行为太危险了,我们上前劝阻,他还挺不愿意。”南山区还在区政府门前、五指山公园、麓林山转盘道区域内开展了“志愿者文明劝导”活动。有30余名优秀志愿者,身穿红马甲,佩戴红袖标,在辖区多处路口、公园内对人行道乱停车、乱倒乱扔、践踏绿地等不文明行为进行劝导,同时,向市民发放宣传单,宣讲文明市民行为规范内容,号召广大市民告别不文明语言、不文明行为和不文明风气。志愿者们劝导了130余起不文明行为,发放宣传单、宣传画300余张,引导行人过马路三十多次,劝导乱扔垃圾52次,帮助行人搬抬重物10余次,引导非机动车停放20余次。

  11点多,督导组来到人民广场。七十多名穿着红色马甲的兴安区志愿者为市民发放了《告别不文明行为,争做文明好市民》宣传单,劝导市民爱护公物、不随地扔垃圾。在兴安区转盘道,15名志愿者冒着高温,正在坚持着向行人发放宣传单,宣传什么是不文明行为,争做文明好市民。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛