您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

告别不文明行为 争做文明好市民

//hegang.dbw.cn  2018年05月21日 10:03:44

我市开展十项行动集中日活动

 

  东北网鹤岗5月21日讯   (记者曹聪  田琳)为落实全市“告别不文明行为争做文明好市民”十项行动推进会议精神,进一步提升市民文明素质,19日,我市开展了“告别不文明行为争做文明好市民”十项行动集中日活动。

  19日9时,我市两县六区的2600余名“告别不文明行为”志愿劝导员来到各大公园、广场、主要街道等人员密集场所,广泛宣传“告别不文明行为争做文明好市民”十项行动的目的和意义,重点劝导翻越护栏、行人乱穿马路、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为。

  东山区组织志愿劝导员在人员密集场所对辖区内不文明行为进行了劝导。在东山区金广超市门前,志愿劝导员向过往群众发放《告别不文明行为 争做文明好市民》倡议书,劝导市民过马路要走人行道、不要随地吐痰、乱扔垃圾。多数有不文明行为的市民面对劝导都能积极配合,并承诺今后一定杜绝不文明行为,争做文明市民。活动当天东山区设立宣传板3块,发放倡议书1000余份。

  兴安区组织志愿劝导员分别在人民广场、麓林山转盘道、兴安台转盘道及辖区主要街道,通过设立宣传台、悬挂宣传条幅、发放宣传单等形式广泛宣传十项行动内容,重点针对人民广场活动范围大、人员密集的情况,划出6个地段,分别对翻越护栏、横穿马路、随地乱扔纸片和随地吐痰的市民进行耐心地劝导。辖区居民纷纷对此项活动点赞。

  向阳区组织机关干部和志愿劝导员,分别在龙煤鹤矿公司门前、儿童公园、振兴广场、九马路转盘道等人员密集场所和主要街道劝导随地吐痰、乱扔垃圾、横穿马路等不文明行为,引导行人践行“文明出行、守法礼让”的良好风气,劝导市民告别“乱吐、乱扔、乱贴、乱穿”等不文明行为,重点对带宠物进入广场的不文明行为进行劝导,倡导市民共同创造整洁优美的市容环镜。该区通过辖区电子屏、宣传栏等载体,深入宣传摒弃不文明行为的重要意义,增强市民杜绝不文明行为从我做起的意识。

  工农区组织机关干部和志愿劝导员对辖区内的天水湖公园、新世纪广场、文化广场等处的不文明行为进行劝导。该区主要领导到场参与活动,与志愿劝导员一起对不走人行横道、乱闯红绿灯、车窗抛物、随地吐痰、乱扔垃圾、翻越栏杆等不文明行为进行劝导。该区志愿劝导员表示,要通过宣传和劝导,增强市民的文明意识,从自身做起、从现在做起、从小事做起,告别不文明行为。

  南山区在区政府门前、良种站比优特超市、五指山公园等重点区域内开展了文明劝导活动。该区志愿劝导员在辖区多处路口、公园等处对乱停乱放、乱扔乱倒、横穿马路、踩踏草坪等不文明行为进行劝导,同时向市民告知不文明行为的具体规定,劝导辖区居民和广大市民摒弃不文明语言、不文明行为和不文明风气。对闯红灯和不走人行横道等行为进行耐心劝说,引导行人遵守交通规则。

  兴山区组织辖区志愿劝导员以办事处为单位,分别在乐得购超市周边、兴山肛肠医院周边、休闲广场、兴山路等主要街道和人员密集区域悬挂了宣传条幅,向过往群众发放《争做文明市民共建美丽鹤岗》倡议书,针对行人乱穿马路、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。兴山区发出倡议,坚决抵制高空抛物、车窗抛物、宠物扰邻、楼道堆物和乱搭乱建等不文明行为,并动员全区干部群众积极发挥监督作用,养成文明自律的习惯,打造文明和谐新兴山。

  绥滨县“告别不文明行为争做文明好市民”十项行动集中日启动仪式在绥滨县五一广场举行,绥滨县各单位、学校和社会各界组建的志愿劝导员团队参加仪式。启动仪式结束后,志愿劝导员走上街头,在西大桥、沿江公园、客运站等繁华路段开展不文明行为劝导,并通过捡拾垃圾、清理小广告和发放倡议书的方式引导居民杜绝各类不文明行为,养成良好的文明卫生习惯,提升自身修养,为创建文明城市建设美好家园作出自己应有的贡献。

  萝北县组织机关干部和志愿劝导员分别到儿童公园、凤翔广场、凤翔大街、景观路、凤翔国际购物广场门前,重点劝导翻越护栏、行人乱穿马路、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾、车辆乱停乱放、乱贴乱画、踩踏草坪、公共场所吸烟、公共场所大声喧哗等不文明行为。该县干部群众表示通过这次集中日活动,知晓了文明城市大家建的道理,以后要自觉摒弃不文明行为,做一个爱护环境的好市民。

  活动当天,市城管局、市水务局、市林业局、市外侨旅游委、市交通局、市教育局、市公安局交警支队等部门也组织开展了景区基础设施维护、安全出行、文明行车等宣传和劝导活动。市委宣传部、市文明办、市爱卫办、市城管局组成督导组,对集中日活动进行了督导检查。下一步督导组将通过新闻媒体加大对不文明行为的曝光力度,并广泛动员社会各界力量积极参与到文明新鹤岗建设中来。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛