您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

关注细节让老人锻炼更健康

//hegang.dbw.cn  2018年05月21日 10:13:00

  初夏,温度虽然还是飘忽不定,但公园里晨练的老人越来越多,这个时候恰当的体育锻炼,不但可以提高自身的抗病能力,还可以为一年的健康打下坚实的基础。但是,如果不注意锻炼的方式方法,就会适得其反,损害健康,尤其是老年人,可能还会引发各种疾病。“所以这个时候的锻炼,老人应该注意一些细节!”武警山西总队医院骨一科副主任贾俊峰说。

  注意运动量不宜过大

  经过寒冷的冬季,身体各器官的功能包括肌肉功能都处于一个较低的水平,因此,这个时候进行体育运动应以恢复人体机能水平为目的,注意适度,不能盲目追求运动量,更不必强求练到“大汗淋漓”。

  贾俊峰强调,人体需要经过一个阶段的调整才能适应较大的运动量。这时如果猛然加大运动量,不但影响锻炼效果,还会对身体造成较大的消耗,如造成肌肉和韧带损伤,可谓得不偿失。另外,气候多变,乍暖还寒,在这样的气温条件下,如果身体活动量过大、出汗过多,一旦被冷空气侵犯又没有及时采取保暖措施,寒邪入侵很容易使身体受凉感冒并诱发各种呼吸道疾病。“锻炼时尽量用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸,因为鼻子里有很多毛,它能滤清空气,湿润空气,用鼻子呼吸可有效地减少气管和肺部受尘埃、病菌的侵害。”贾俊峰说。

  注意选择锻炼时间

  在锻炼时间选择上,贾俊峰表示,不宜早起外出锻炼。“清晨空气并不新鲜,只有下午4点左右的空气才富含氧气负离子,那种闻鸡起舞的观念应予改变。”另外,雾天不宜进行锻炼,雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。

  无论是从传统的“春捂秋冻”观点出发,还是考虑人体对温度条件的适应能力,都应注意春夏锻炼中的防寒保暖工作。太原这个时候风速快,风向多变,使人体热量的散发比冬天更快。因此,锻炼时服饰应如冬日,勤穿勤脱,随着外界温度的逐渐提高来递减衣物,防止风寒侵袭。

  注意不能空腹进行锻炼

  “老年人和糖尿病人,血糖调节能力差,血液黏滞,加上气温低、血管收缩等因素,若空腹锻炼就可能使人因低血糖和心脏疾病而猝死。”贾俊峰说,人体必须进行适宜的养生调节,在锻炼的同时,要保证一定的午休和充足的睡眠。

  在室内要注意开窗通风,常到户外避风的地方晒太阳。这个时候的紫外线具有特殊的杀菌功能,还能促进体内维生素D的合成,有利于预防骨质疏松。

  在饮食上应多食富含纤维素或维生素的谷类、水果、蔬菜及高蛋白低脂乳品,忌生冷,多喝白开水、矿泉水。在情绪上要保持乐观愉快,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。老年人要特别注意外出锻炼尽量结伴而行,防止发生意外无法救治。

  摘自《山西晚报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛