您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

走进矿山公园 感知多彩四季

//hegang.dbw.cn  2018年05月21日 10:12:19

吕洪涛

 

  鹤岗国家矿山公园,坐落在市区的东北部,是全国首批28个国家级的矿山公园之一,是自然景观与人文景观和谐统一,集休闲、旅游、科普、探秘融为一体的开放式矿山公园。

  公园的大门是仿造煤炭、岩石堆砌而成。进入大门有一组“擎天”雕塑,展示了矿山人乐于奉献、勇于开拓的进取精神。大门右侧的浮雕墙,向人们展现了矿山的昨天、今天、明天。

  在公园展示厅北边,展示着两位“矿山功臣”——蒸汽机车、电力机车,虽然它们已光荣“退休了”,但它们不愿离开自己曾经工作的这片热土,留在这里继续见证鹤岗矿区美好的明天。

  矿山公园的四季都很美,让我与你一同走进矿山公园的多彩四季:

  走进这里的春天,你能感受到有一种浓浓的生机与力量在萌发。伴随着春天的脚步,公园中的松树、柳树、白桦等树种,竞相伸展开它们的枝叶,开始拥抱春天,呈现春之生机。几场春雨后,伴着露天废弃地的余热,而产生的气雾,让人有一种大地微微暖气吹、蒸蒸日上的感觉,它印证了矿山曾独有的一种美丽。

  公园中有一组高大的雕塑,它由三名开采乌金的矿工构成,雕塑的中部为三幅反映矿工工作的浮雕,它向人们展示了甘于奉献的老矿工形象,正是他们擎起了共和国煤炭事业的旗帜。

  走进这里的夏天,你会体会到一个多彩多姿、有声有色、有古有今的魅力世界。走在公园中,道路两旁的五彩缤纷草本植物,在柳树、丁香等的呵护下,小草迎着微风舞动着它们姣小的身姿,当你在它们身边经过时,淡淡的清香会向你悄悄袭来。

  进入园中,仿佛走进了一个天然的氧吧。这片小森林,是园林工人依照原有的树木,人工修整、补种,形成了一块由南向北延伸的“绿色河流”。与之逆流而行的是西边的小石头河,自北向南流经矿区,最后汇入梧桐河。

  公园中有一个别致的小溪,这是园林设计者利用露天的排水管路巧妙的设计成一座假山。假山上有展翅欲飞的仙鹤,排水管路隐藏其中,排水形成了小溪,流经一座小桥,慢慢地汇入了小石头河中,河边绿柳低垂,颇有江南水乡的意境。

  在公园中部的人工湖边,我沿湖边环绕一周后,来到了湖的西侧一座假山旁,站在高处,我向下俯视,一只展翅飞翔的“仙鹤”造型,映入我的眼帘,那是鹤翔北疆、名扬龙江的一种意向。

  在公园的西侧,依坡修建了一组大型浮雕组合,通过远古恐龙、恐龙化石、煤炭形成三个阶段揭示了煤炭的生成过程。

  在西北部,有一个高大的钢制的矿井架和矿工主雕塑、浮雕墙,它再现了女娲补天、古代开采、现代开采的景象。

  与矿山井架相呼应的是一块巨大的绿地,在绿地中,园林工人用古铜色的矮株植物拼成了“自然和谐”四个大字,彰显了人与自然的和谐。

  走进这里的秋天,你无须远游便会感受到一个五彩斑斓的如画世界。这个公园由于树种较多,且地势多变,想感受秋日的多彩韵味,你根本无须向远走,只要漫步走进这里,就能感受到一个小五花山的妩媚动人,在秋风中,柳树、白桦、杨树抖落去枯黄的叶子,在松树的陪伴下,正养精蓄锐,期待着美好的明天。时而伴随着秋风,落叶发出沙沙的声响,奏响了秋之序曲。

  走进这里的冬天,你也能感受到一种独特的风光。伴随着漫天飞舞的雪花,在罩上银装的公园中漫步,别有一番情趣。公园中的几处坡道,覆盖上厚厚的积雪,已成了青少年天然的滑雪场。园中有很多黑色的“点缀”,这是由于煤矸石的自燃,融化了岩石上厚厚的积雪,露出了煤矸石,一朵一朵好似盛开的乌金花,这不就是踏雪寻“煤”的独有意趣吗?

  冬天,公园松树在寒风中傲然挺立,积雪被行人踏出一道道优美的“乐谱”,伴着行人的脚步,发出沙沙的声响,奏响了迎春之序曲。由于地热产生的热气,遇到冷空气,在公园低矮的植物上形成了美丽的“雾凇”,你完全可以找与吉林雾凇相媲美的通感。

  我曾不止一次、不止一季、不止一年走进这座独具魅力的矿山公园,欣赏它的四季,感知它的魅力,感悟它的价值。

  我曾站在矿山公园的多个方位,用心截取精美的画面,以珍藏为永恒的记忆。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛