您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

列车上忙碌的“红马甲”

//hegang.dbw.cn  2018年05月22日 10:09:02

记者  于立新

 

 

  昨日8时15分,从佳木斯开来的K4071次旅客列车缓缓驶入鹤岗站,随着旅客全部下车完毕,车上上来了十几个穿着“红马甲”的义工,没有过多的寒喧,“红马甲”们拿出抹布、拖把和列车员们一起忙碌起来。

  “每到一个终到站,都要进行一番‘卫生突击’,以崭新的面貌迎接下一波旅客的出行。”列车长李洪军告诉记者,他所说的“突击卫生”,是因为列车在鹤岗站停靠30分钟,列车员们顾不上休息,会利用这段有限时间打扫卫生,从上到下,每一个角落都要打扫干净。

  “以后的‘卫生突击’我们也上。”义工蔡丽华边仰头擦着行李架,边向旁边一起忙碌的李洪军约定着。李洪军告诉记者,列车上的卫生要求十分严格,甚至于近乎苛刻。每次出乘,小到一个螺丝,大到整个车体,都要被擦洗得一尘不染。旅途中、终到站,列车员都要打扫卫生,保持车厢的整洁。“窗明几净、四壁无尘、物见本色”是最基本的要求。“红马甲”义工们的到来,让每次的“卫生突击”缩短了时间,也减轻了列车员们的劳动强度。

  在紧促的三十分钟内,从顶棚到行李架,从壁板到凳腿,从洗脸间到厕所,从边条到死角,义工和列车员们一起认真地清理着车厢内的每一个角落。有的义工一头钻到座位下面,鞋子脏了没人在意,衣服脏了也不去理会,出汗了就擦擦接着干,大家谁也不肯落后,让同样在清扫卫生的列车员们纷纷坚拇指。

  “身体力行地服务社会,帮助他人。”蔡丽华告诉记者,因为团队成员多数是退休人员,时间较充裕,所以就自发地一起做义工服务。

  8时40分,随着旅客陆续走上列车,蔡丽华和她的“红马甲”团队又走进了车站候车室,继续忙活起来……

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛