您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

共青农场巧发“绿色财”

//hegang.dbw.cn  2018年05月22日 10:13:22

  东北网鹤岗5月22日讯  (李晟  薛菲  记者李淑凤)随着供给侧结构性改革持续推向深入,发展质量农业、品牌农业已在广大种植户心目中牢牢扎根。在今年农业生产中,农垦共青农场46万耕地通过了绿色认证,拥有了绿色标签,广大种植户借助“绿基础”巧发“绿色财”。

  正值水稻插秧期,这几天,在农垦共青农场青年管理区水稻种植地块内,种植户李燕东正驾驶插秧机往来穿梭,高标准进行水稻插秧工作。在今年水稻插秧中,李燕东一改过去的机械扬肥,而是选用“苗肥”直接下地且更加精准的侧深施肥,通过该技术的使用,可按照农艺要求一次性将肥料定量、定位、均匀、可靠的施入秧苗侧下方的泥土中,从而避免“肥随水走”的环境污染,也避免发生肥害同步,提高了肥料利用率。

  据介绍,使用侧深施肥技术比常规扬肥要减少肥料用量约30%,仅此一项每亩可节省投资20元以上。按照李燕东家中承包500亩耕地计算,他可每年减少肥料投入超万元。在拥有绿色发展的基础上,种植户李燕东所在的种植合作社,还将采取自主种植、自主加工、自主销售的方式,来延伸产业链条,提升经济收入。

  品质为基、品牌为辅。为更好的推动农业供给侧结构性改革推向深入,近年来农垦共青农场一方面下大力气优化绿色发展环境,一方面引导种植户投身创新创业。截至目前,这个农场已成功打造“北共青”“米小妹”“共青人”等农业品牌,通过“质量+品牌”战略的实施,打破稻米“原”字枷锁,从而做到黑土减负、职工增收。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛