您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

党员争当“三者” 助力脱贫攻坚

//hegang.dbw.cn  2018年05月22日 10:15:38

  东北网鹤岗5月22日讯  (王永丽  赵宝仲  记者耿向文)“乡里对俺家帮助不小。这不,又送来40只鹅雏,驻村工作队前段时间来给拾掇园子,又帮着种了400平方米的土豆,看来年底指定能脱贫了。”绥滨县新富乡新村村贫困户许仁东对尽快脱贫充满了期待。在加速乡村振兴工作中,绥滨县新富乡党委、政府以打好脱贫攻坚战为重点,从转变干部作风入手,开展“党员惠农助农服务日”活动,引导全乡党员干部争当“三者”,助力脱贫攻坚。

  争当惠农政策的“讲习者”。年初以来,乡党委多次召开班子会议,专项研究脱贫攻坚工作,确定“产业扶贫+生态扶贫+基础扶贫+智力扶贫”的思路,积极发挥乡村两级党员和驻村干部的作用,推动各项惠农政策和扶贫政策落地开花。在此基础上,多次组织各村干部召开产业发展会议,经过研究讨论,确定在141户贫困户中重点发展大鹅养殖产业和庭院种植马铃薯产业。起初,种植马铃薯不被村民看好,为了不耽误最佳播种时期,乡干部和驻村工作队的党员们就逐家挨户做工作、讲好处,最终成功与80户贫困户签订了庭院经济协议。

  争当农业生产的“参与者”。在与贫困户签订马铃薯订单的同时,乡党委及时组成考察团,在多次咨询东北农业大学教授后,亲自到佳木斯科研所选购优质种子,并积极参与到种植过程中。今年,共为贫困户免费发放价值2.1万元的马铃薯种子,全乡共种植马铃薯48亩,仅此一项可带动每户增收1000余元。近日,乡党委积极协调相关部门,为5个行政村的141户贫困户免费发放鹅雏5640只,并组织成立了养殖技术服务队,义务为村民提供技术咨询和指导,有效解决了贫困户的燃眉之急。预计,养殖大鹅可使每个贫困户增收800余元。

  争当为民服务的“志愿者”。为改善村民生产生活条件,全乡150余名党员和10名驻村党员积极参与到“环境卫生整治活动”中,共清理“猫冬”垃圾100余吨,栽植各种绿化树近7000株,安装路灯34盏,参与整修田间路12公里。在此基础上,不断加快发展特色产业的发展步伐。目前,正在筹备建立占地180平方米的电商产业园一处,建设10万平方米鱼池一处,发展壮大棚室果蔬菜合作社2处,扶持农业生态观光采摘园1处,打造各级“乡村旅游示范点”1处,中药种植基地1处,以上产业预计可带动15户贫困户就业,促进人均增收1800元左右。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛