您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

岗跃百年

//hegang.dbw.cn  2018年05月22日 10:34:30

张国滨

  

  一座城,一个故事;一座城,一曲乡愁……鹤岗——一个平凡的名字蕴含了史诗,史诗昭示了一段不朽的传奇。

  泥土中的生机

  星火荧荧,古老的煤城屹立在中华大地的东北方。百年前,煤炭从鹤岗大地的地下第一次沐浴了阳光。这跨时代的开发,让那工业的粮食的血液积累、沉淀,为鹤岗城立下了“煤城”的巍峨丰碑。煤矿工人哼着乐曲,欣然望去,满眼即是似乎要崛起的工业王国……

  暗夜中的踯躅

  三十年代,中华的安宁被日军的一声枪响打破,无息的战火蔓延到了松花江北,鹤岗沦陷了……“要煤不要人”这个罪恶的口号回荡在被铐链封锁的煤城灵魂之上,鹤立山岗城上空回荡着葬礼般的回音。忍辱负重,枪林弹雨,无一不摧残着它……

  烈士之光永垂不朽——赵尚志

  1926年,在黄埔军校4年尽心竭力的锻造后,赵尚志毅然决然的回到了东北,回到了鹤岗城,回到了他衷心的革命事业。被捕入狱,他依旧英姿飒爽;被误开除党籍,他依旧坚定的对抗日寇。1942年,尚志倒下了,没有叹息,留下的是他那伟岸英姿,滴在鹤岗大地的最后一滴血。

  十年的暗淡,换回了永恒的光辉——鹤立山岗城的腾飞。

  灰烬中涅磐的凤凰

  星火燎原,鹤岗城的崛起之火于中华之林熊熊燃烧。五十年代,鹤岗正式被拥入黑龙江省的怀抱。脱去“大跃进”的喧嚣,远离“文革”的尘世,鹤立山岗城于中华大地东北方傲然挺立。短短二十年,它建立了许多国家大型工业基地,让埋藏在地下已久的宝藏再次焕发新的能量与生机。1978年,改革开放让这座小城步入了一个新的时代。从暗淡到绚烂,从沉沦到卓越,鹤岗展现了他永恒的瑰丽。

  机遇,未来

  斗转星移,日新月异。回首百年,鹤岗在历史的疮痍上刻画史诗,与历史往昔的波折中书写传奇。如今,琳琅满目的景色伴着灯火阑珊让鹤岗城在炎黄子孙的眼中熠熠生辉。未来,即使过往的煤炭的生命力早已今非昔比,但鹤岗城的未来依旧茁壮——高新产业,国际桥梁……他定会抓住现在的种种机遇,让鹤岗之光洒向不遥远的未来。

  评语:文章结构清晰,从暗夜中的生机,到革命英烈的光辉事迹,再到家乡犹如涅盘中的凤凰,必将从暗淡到绚烂,从沉沦到卓越,家乡鹤岗展现了他永恒的瑰丽,乡亲父老的智慧美德也必将会泽被后人,重振家乡风采,这座平凡的小城也一定会昭示不朽的传奇!

  (萝北县高级中学高二二班,指导教师:姜欣)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛