您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

电网进入春检模式 出现停电请勿着急

//hegang.dbw.cn  2018年05月23日 09:53:55

高空作业

检修电网 
 

  东北网鹤岗5月23日讯  (封沂池  记者于立新)“注意了,注意了,这些地方要停电,快看看有没有你家?”“5:30至7:00市政材料厂附近平房、黎明小学对面楼房……停电。”“7:00至18:00劳教所、畜牧队对过居民、水果站院内楼房……停电”……

  进入春季以来,细心的市民会发现,停电的通知多了起来。其实,这是供电公司在给我市的电网进行春季检修。为了不影响市民的正常生产生活,鹤岗供电公司会把停电通知提前向社会发布,停电时间的安排避开了用电高峰及节假日休息时间,尽量缩短停电作业时间,最大限度保障了市民在休息日期间的供电充足。

  为何要开展电网检修?其实,电力设备如同人的身体一样,需要定期“体检”。据工作人员介绍,供电设施和设备长期暴露在外,在经历恶劣天气及冬、夏季用电高峰后,部分设备或线路不可避免地存在一些安全隐患。为此,供电部门每年都会在春季和秋季两个用电低谷期,对供电设备和线路进行常规检修,修复缺陷,消除隐患,加强设备调试,跟踪设备运行状态,力争做到设备管理的“可控、能控、在控”,保障电网安全稳定运行。

  此次电网春检,为了最大程度减少停电对广大企业及市民的生产生活造成影响,鹤岗供电公司运维检修部超前谋划,提前做好相关工作部署,统筹安排输电、变电、配电等,采取“带电作业”、“零点作业”等多种形式和措施,避开用电高峰及节假日休息时间,尽量缩短停电作业时间,力求不影响广大电力客户的生产生活。同时,为方便广大电力客户及时了解停电信息,鹤岗供电公司通过官方微博@国网鹤岗供电公司、鹤岗晚报、鹤岗电视台、鹤岗交通广播电台、“鹤岗头条”、“鹤岗发布”等微信公众号、供电区内各社区公告等多种方式,提前向社会发布停电信息,方便客户合理安排出行、生产和生活。

  据悉,此次春检计划于6月15日全面结束,工作人员将重点对辖区内的8座变电站、30余条输配电线路开展检修,排查安全管理上存在的薄弱环节,把好春检每一道关口,为电网设备迎峰度夏打下坚实基础。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛