您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

创业,一直在路上

//hegang.dbw.cn  2018年05月23日 10:01:41

 

——记黑龙江省银米滩科技有限公司鹤岗分公司总经理丁庆瑞

 

记者  曹聪

 

  “不把命运委与他人之手”,是动漫大师宫崎骏自我激励的一句话。“80后”创业者丁庆瑞就是一位不把命运委以他人的人,十年间,他以勤于思考、敢于尝试和不懈努力的状态,从一名打工者成长为公司老总。他说创业有起点,事业无终点,在创业中成长是他最大的追求。

  今年32岁的丁庆瑞出生在一个知识分子家庭。2008年,丁庆瑞在黑龙江省司法警官学校毕业后,一心想到大城市闯一闯。他到北京,从最普通的职业干起,做过饭店服务生,当过司机,还从事过担保公司的业务员。初入社会的这些人生历练培养了丁庆瑞肯吃苦、有毅力的品质。

  2008年春节,丁庆瑞回到哈尔滨看望女朋友,女朋友的母亲一直在做化肥销售生意,看到丁庆瑞在外打拼的这段时间成长了不少,说话办事都比同龄人稳重,便决定带着他一起创业。经过商议,他们决定在北京成立一家化肥销售公司,由丁庆瑞主要负责那里的业务。2009年,丁庆瑞只身来到北京,开启了创业之路。公司刚创办时,只有丁庆瑞一个人,他既是采购员、推销员、又是货物搬运工,常常为了接一个单子,四处奔波,好不容易有了订单,又要自己装卸发货,每天都忙得连轴转。尽管他每天都很忙碌,但由于公司规模小,人手少,发展的并不快。思路决定出路,丁庆瑞发挥自己做过销售员的优势,一边努力开发市场,一边不断提升产品质量和售后服务,公司一步步走上良性发展轨道。

  由于公司的主要销售区域在东北地区,经过公司管理层多次商议,2015年,他们又在哈尔滨开办了一家公司,并将业务由原来的销售为主转为销售、研发并举。公司发展方向确立后,他们的进货原料变成以半成品为主,聘请研发专家指导他们生产自主品牌的化肥。这一经营思路给公司发展带来了光明和前景,在下市场考察和调研时丁庆瑞发现微生物化肥在国外和南方应用得非常好,而北方的市场还没有被开发出来。市场空白点就是商机。丁庆瑞果断决定公司要研发微生物化肥。他们引进加拿大的菌肥,又聘请北京等地的科研专家,指导他们研发微生物化肥。2016年该公司研发的十余种微生物化肥出品,公司有了属于自己的品牌。经过一年的试验,效果特别好,深受农民欢迎。敢想敢干的丁庆瑞又决定建厂房,进行批量生产。

  丁庆瑞是一个有赤子情怀的人,他在外打拼的每一天,都关注着家乡鹤岗的发展动态。决定办厂后,他将生产基地首先选在鹤岗,但曾一度遭到公司其他人员的反对,丁庆瑞却毅然选择回家乡办厂,为家乡的繁荣发展做贡献。2017年初,丁庆瑞在我市南山区工业园区开始筹建占地9000多平方米的化肥生产基地。那段时间丁庆瑞又是异常的忙碌,几乎吃住在工地,从水电气的梳理、设备安装到人员招聘,所有大事小情都是丁庆瑞在操持着,他感觉到了前所未有的压力,每当疲惫得快要坚持不住时,他就会用马云说过的那句话激励自己:“永远不要忘记自己第一天创业时的梦想。”是的,选择了创业,就意味着要担当,要坚持,丁庆瑞这样默默的告诉自己,然后在每一个早晨依旧充满能量的去面对需要处理的事情。经过一年多的坚持,厂子已经能够批量生产出十余种微生物化肥,产品销量比上一年增加一万多吨,市场占有率也大幅提升。

  乘风破浪会有时,搏击商海写人生。祝愿丁庆瑞在创业的路上有更大的收获。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛