您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

一位美术教师的奉献与担当

//hegang.dbw.cn  2018年05月24日 10:29:29

——记市政协委员、第三中学美术备课组组长、民盟鹤岗美术院院长孟庆凯

 

记者 沈剑威

 

  作为从事美术教育30余载的老师,他为我国多家美术院校培养了一大批优秀的专业人才;作为市政协委员,他积极参政议政,认真撰写提案,积极为我市文化产业发展鼓与呼,这个人就是市政协委员、第三中学美术备课组组长、民盟鹤岗美术院院长孟庆凯。

  孟庆凯的画室,弥漫着艺术气息,画室中随意摆放着一些作品,画架上还有没有完成的画,墙壁上挂满了孟庆凯的创作作品……从事美术教育30余载,孟庆凯撰写论文20余篇,出版著作、画集十余部,工作之余还进行了大量的艺术创作,作品《海战》《天使之爱》《白洋淀之夜》等入编《中国当代美术家作品选集》。每当提起自己的学生,孟庆凯总有说不完的话,他把爱全部倾注在学生身上,他根据学生自身不同的特点,因材施教,精雕细琢,他的严格认真和一丝不苟的工作作风,使他的学生一届又一届、一批又一批从画室中走进了中央美术学院、天律美术学院、鲁迅美术学院等国内高水平的美术院校。当初被大家称呼为“小不点”的仼责超,在孟庆凯的指导下当年考入了中央美术学院,当他以全国美术专业排名第五的身份被录取的时候,任责超第一个给孟庆凯拨打了电话:“孟老师,没有您就没有今天的我对美术的热爱,是您让我打下了坚实的基础,我一辈子都感激您。”

  “让每个孩子都能上得起学,上得好学”是孟庆凯的心理话。在一次探访市儿童福利院活动中,孟庆凯得知这里的孩子缺少书法美术教师,从那时起每到周末,孟庆凯都带领民盟美术院的书画家给那里的孩子们义务上美术和书法课,受到了孩子们的欢迎。“孩子是祖国的未来,关心孩子是我们艺术家的责任,我们还要把这个爱传递下去,坚持下去,让社会充满爱。”孟庆凯说道。作为民盟美术院院长的孟庆凯经常带领美术院的全体人员,组织开展书画家义捐义卖、走军营送春联、慰问光荣院老军人等活动,受到了社会各界的好评。

  作为一名政协委员,孟庆凯在感到光荣和自豪的同时,更多的是承担责任和义务。为了提高参政议政的能力,他平时敏于观察,勤于学习,善于思考,充分发挥界别优势,深入开展调查研究,认真履行党派职能。就文化产业推进落实情况他撰写了《我市应在中心经济区组建古玩旧物及地方工艺品收藏市场的建议》的提案,并就我市文化建设情况提出建议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛