您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县百余万亩水田插秧全线告捷

//hegang.dbw.cn  2018年05月25日 11:02:31

  东北网鹤岗5月25日讯  (王婷 记者耿向文)截至23日,经过稻农半个多月的紧张耕作,绥滨县123万亩水田插秧全线告捷,比省市要求完成插秧的时限提前两天,为全年粮食丰收奠定了坚实的基础。

  绥滨县拥有125万亩水田(今年休耕2万亩),经营好百万亩水稻对保障国家粮食安全、促进农民增收都具有重大意义。为确保在5月25日前完成省市下达的水稻插秧任务,绥滨县委、县政府立足“抢农时、争积温、上标准、促早熟、保品质、夺高产、稳增收”这一主线,积极引导稻农抢抓农时,于3月末之前就完成了全县2万多栋水稻育秧大棚的扣棚任务,4月15日完成了水稻育秧播种,4月22日开始泡田,5月1日完成泡田整地任务,7日进入插秧阶段,整个生产过程一环套着一环往前抢。工作中,这个县采取了领导包乡,科技人员包户的包保制度,在县领导包乡的基础上,又组织农业系统干部、科技人员包乡包户,明确分工,责任到人,实行倒计时推进。农业、农机部门组成技术服务队,深入田间地头,进行全天候跟踪服务,有效地解决了插秧作业中技术、质量和机械出现的各种问题,保障了插秧工作的顺利开展。与此同时,各乡(镇)坚持“抢”字当头、“快”字当先,充分发挥全县近8000台各式水田插秧机,人机齐上阵,歇人不歇机,全力延长插秧作业时间,在保障作业标准质量的前提下,极大地推进了插秧进度。在解决插秧期间机械和人力不足问题上,稻农们还自发地组成了插秧联合体,左邻右舍相互帮助插秧。已结束插秧的农户组织人力和机械,支援进展慢的农户或实行跨村作业,形成了合力。既弥补了劳力不足的状况,又增强了邻里之间的团结,加快了插秧进度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛