您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

须发早白是信号 呵护头发应内调

//hegang.dbw.cn  2018年05月28日 10:04:49

——访市人民医院中西医结合科主任李忱

 

记者 田琳

 

  5月28日,是全国爱发日,旨在唤起更多的人爱护头发。如今,越来越多的人不仅呵护起自己的容颜,也关注起自己的头发。对于我们来说,黑头发不仅是作为东方人的象征,也是一种年轻和健康的标志。如果年纪轻轻就出现一头白发,无论是对个人形象还是心理状态,都会有不良影响。很多人认为,须发早白是遗传所致,岂不知,须发早白除了有家族遗传的因素,还可能是身体疾病的信号。值此全国爱发日到来之际,本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科主任李忱为我们讲解须发早白的健康隐患。

  ●须发早白是种病

  专家分析认为,须发早白,除了遗传因素的影响,还有三种主要原因:肾阴亏损、血虚热、肝郁气滞。

  专家解释,肾阴亏损导致的白发,是由于先天禀赋不足,后天精气易亏,如因用力过度,或房事太甚,均可导致肾中精气亏损,阴液不足,须发不荣而头发过早地变白。肾阴亏损致早白者,多见于中年人,亦可见于青少年。白发的出现一般先是偶然见到数根,以后数量逐渐增多,或黑发颜色变灰淡,再由灰淡变为灰白,最后全部变白。一般多无自觉症状,有的可见头发稀疏脱落。中年患者可伴头晕眼花、耳鸣耳聋、腰膝酸软、夜尿频数。舌红或暗胖,脉虚弦或细数等症状。

  血虚热导致的白发,是由于青少年血气方刚,阳气偏盛,若邪热人血。煎耗阴液,则须发失荣而早白。由血虚热致早白者多见于青少年,其白发多呈花白,先有少量白发,以后逐渐增多,黑白相杂,甚至白发可占全部头发的70%至80%左右。一般多无自觉症状,有的伴见头皮灼热、瘙痒,有白屑脱落或见虚烦不安。失眠多梦,记忆力不佳,舌质红,脉数或细数等症状。

  肝郁气滞导致的白发,大都因忧思虑怒过度,肝失疏泄,气机郁结,血气运行不畅;或郁热化火,灼伤营血,均可致须发不荣而早白。一夜之间头发尽白的人和事,就与此因素有关。肝郁气滞致早白者多见于中壮年,少见于青少年,其白发出现比较迅速,短期内可见大量白发甚至可致全白,一般均有精神情志因素可寻。多数患者伴见情志抑郁,胸闷胁痛,心烦易怒,不思饮食,舌红,脉弦或弦数等症状。

  ●白发变黑是误区

  专家指出,很多人发现自己出现了白发后,就想通过某种方法使白发变黑。于是,市场上出现了很多声称可以使白发变黑的药物。其实,头发黑是毛囊中黑色素作用的结果,这些药物基本上有营养毛囊的作用,因此,黑色素也能起一定的营养效果。但这些药物最多只能降低黑发变白的速率,不能根治少白头,也不能使原有白发变黑。

  专家称,除了染发的办法以外,通过自身的努力,头发是可以得到一定改善的。首先,病人要进行正确的咨询,避免因为白发而导致心情过度焦虑。其次,病人要适当放松精神压力,这可能是促使少白头加重的外因。第三,要有均衡的营养,因为毛囊的活力需要局部营养,而系统性的全身营养有助于头发获得局部营养,相形之下,身体虚弱的人头发更易变白。此疾病主要是由于肝肾不足、肾虚亏损所致。要想保持头发的改善,还应该从补肾、补肝入手。

  专家分析称,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就会变成灰白色,金黄色的头发中含有钛,赤褐色的头发中含有钼,棕红色的头发中除含有铜外还含有钛。由此可见,微量元素与头发的颜色有密切关系。因此,为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄入含铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等,含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、坚果类、杏铺干和干豆类等。同时要注意B族维生素的摄入,专家称,缺乏维生素B1、B2、B6也是造成少白头的一个重要原因,应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和叶蔬菜等。还要注意多摄入富含酪氨酸的食物,因为黑色素的形成过程,是由酪氨酸霉氧化酪氨酸而成的。也就是说,黑色素形成的基础是酪氨酸,酪氨酸缺乏也会造成少白头。因此,应多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及坚果类食物等。

  此外,经常吃一些有益于养发乌发的食物,增加合成黑色素的原料。“发为血之余”,“肾主骨,其滑在发”,多吃养血补肾的食品可以起到乌发润发的作用。

  ●如何避免头发变白?

  须发早白除了食补之外,专家建议,每天必须保证至少6个小时的睡眠。如果经常加班加点,身体得不到很好的休息,头发也会出现一系列情况,如头发发黄、干燥不柔顺,没有亮泽感等。所以,想要拥有一头黑亮的头发,充足的睡眠是重要前提。同时,要保持良好心情,心情取决于自身,不要大事小事太过于挑剔在意。每天处于心情烦躁、环境恶劣的地方必定会影响心情,心情不好伤急五脏,五脏不能很好地供血运作的话,最先出毛病的就是头发。所以保持良好的心情对身体很有帮助的。要想避免须发早白,平时应多运动,因为运动时,身体的个个器官都在活动,血液流动使身体的每个细胞都激活了,头发就能乌黑亮泽了。可见,要想有乌黑亮丽的头发,最重要的是护好肾、肝,头发是肾的根源,肾气不足会直接引发白发的发生,平时可以多吃一些补肾的的食物、如黄豆加黑豆、芝麻、枸杞等。

  专家还建议,平时可以多做头部按摩。头部按摩是指以手按压头部反射区,则达到调整人体阴阳平衡,活血化瘀疏通经脉的功效。通过对头皮末梢神经等组织进行刺激,从而对中枢神经发生作用,达到调整内脏功能,促进身体血液循环,增强机体代谢的目的。也可以通过木梳梳头对头部进行按摩。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛