您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

冷冻技术让“山货”变“山珍”

//hegang.dbw.cn  2018年05月29日 08:33:24

  东北网鹤岗5月29日讯  (张晓翠 记者耿向文)鹤北重点国有林管理局西梧桐林场在产业发展中,将山野菜开发作为致富的驱动器,通过建设冷藏库,引进冷冻技术,把应季的“山货”变成“山珍”,加快了产业转型步伐。

  发挥林下资源优势,向绿水青山要效益是近年来西梧桐林场加快产业转型的主攻方向。西梧桐林场有着丰富的山野菜资源,但采摘和销售鲜山野菜的季节性非常短,使大量山野菜错过应季销售期后,只能通过腌渍、干储、泡制的方式存储,口感和价格都有大幅降低。为了补齐这一“短板”,西梧桐林场经专题研究变缺点为优势,破解山野菜产业发展瓶颈。于去年由林场干部职工以集资入股的方式建立了一个贮藏冷库,引进冷藏技术,采用传统山野菜速冻工艺,以无公害技术实行山野菜速冻生产。将采摘下来的刺嫩芽、刺五加叶、广东菜等各种应季山野菜经过清洗、焯水、装盒后,被整齐地摆进贮藏冷库内,等待“好时节”进行“错峰销售”。整个加工过程不放任何添加剂,使山野菜原有味道丝毫不减,提高了山野菜的商品价值。

  采访中,该林场党支部书记贾福友告诉记者,去年冷库建成,当年就发挥了作用。在春季成功冷藏2500公斤山野菜后,夏季还速冻了大量油豆角、甜玉米等有机蔬菜,“错峰销售”效果很好。今年,西梧桐林场将进一步扩大冷库面积,提高储备量,增加野菜储备品种,计划冷藏4000公斤山野菜,并向产品深加工进行开发,努力打响西梧桐绿色食品品牌。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛