您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

磨炼,积累今天的经验

//hegang.dbw.cn  2018年05月29日 08:36:58

 

——记全省职工创业标兵、鹤岗市盛源建筑工程有限公司总经理扈传泰

 

 记者  孙锋

 

  今年51岁的扈传泰,从基层建筑岗位做起,经过转岗分流,历经磨炼,如今成为鹤岗市盛源建筑工程有限公司总经理。那天采访时,憨厚、淳朴的扈传泰向记者讲起他的故事。他说,没有之前的基层磨炼,也不会积累今天的经验。

  初露头角 工程成果受表彰

  扈传泰最早在鹤岗矿务局建筑安装公司从事技术工作,期间分别参与和参加建设鹤岗矿务局水泥厂萝北分厂、细鳞河水库大坝、矿务局矸石电厂、矿务局科技中心主楼等建设工程。1990年9月转入矿务局水泥厂从事土建技术工作,完成了水泥厂生产中的大、中、小修及建设工程。值得一提的是,2004年,鑫塔水泥公司20万吨高细磨水泥生产线土建设计工作就是由他主持完成的,该项工作获得当年龙煤集团科技进步成果二等奖,并受到了鹤矿集团的隆重表彰。

  自主创业 成立自己的公司

  2015年7月,鑫塔水泥公司与龙煤集团鹤岗分公司一样生产经营步入艰难阶段,企业经济效益下滑,人员开支困难。为了摆脱经营困境,龙煤集团鹤岗分公司进行了更深层次的改革,也必然出现大量的企业富余人员。在这种情况下,国家出台了转岗分流、自主创业的诸多优惠政策,扈传泰就是在这个时候主动提出了转岗分流,选择了自主创业。

  当记者问及当时放弃“铁饭碗”时的心情,扈传泰说,当然难免失落,毕竟失去了工作生活30年的老环境,一切要重新开始。但扈传泰觉得,自己仍然年轻,今后的路还长,绝不能放弃。而且,在基层岗位上经过这么多年的锻炼和培养,自己有专业,也有能力,决定尝试一下。于是,他向市转岗分流服务公司提出了创建鹤岗市盛源建筑工程公司的设想,同时也得到了各级领导的支持。

  当然,设想归设想,现实归现实,人员、设备、工程从哪里来?还有,创业基金又从哪里来?扈传泰陷入了迷茫,他吃不好睡不好。他找到了过去的领导和朋友,他们给了很多鼓励和帮助,并解决了技术及管理人员的问题。扈传泰采取集资、融资解决了企业的注册资金和部分设备问题。2015年2月,经批准,鹤岗市盛源建筑工程有限公司正式成立。

  设定目标 撸起袖子就是干

  在市转岗分流服务公司领导的关心和支持下,扈传泰增强了信心,鼓足了勇气,设定了目标。此时已正式安置转岗分流专业管理人员15人,机动安置转岗分流人员21人。第一步接下了鹤岗市聚岚节能环保油脂公司仓库的建设工程和加油站扩建工程,完成工程量180余万元。

  有了第一桶金后,扈传泰增添了设备。2016年6月,又承揽了中储粮鹤岗萝北直属库的门卫、消防车库,以及门前广场的建设工程,历时2个月,完成工程量120余万元。2016年9月,又与哈尔滨云瑞建筑工程公司共同承揽了鹤岗市粮食局第一粮库粮食储备库两座,完成土建工程320余万元。这些工程,扈传泰都是从细微入手,质量为先,所有工程施工质量均达到优等品以上。

  迈出脚步 触角伸向了省外

  去年4月,扈传泰得到了网上信息,内蒙古库伦旗、艾曼旗城市街巷改造项目网上招标。抱着试试看的心态,他们积极参与,并中标了。此后,经朋友介绍,扈传泰到山东省郓城县考察,他的公司现已备案到山东省建设厅,等待项目招标信息。扈传泰又到河北省三河市,在那里意向性与三河市燕郊经济开发区星河皓月物业管理公司签订了小区物业维护合同。

  去年7月,扈传泰参与了我市热网改造部分土建工程,截至目前,已经完成热网改造土建工程170余万元,工程还在施工中。在市政府的支持下,扈传泰又得到了绥滨县凤贤村德胜村文化广场和沟渠建设工程,现已竣工。

  去年9月15日,时任省长陆昊到扈传泰的公司视察慰问,使他的信心倍增。

  展望未来 不负重托创辉煌

  采访中,扈传泰介绍说,这两年他们安置转岗分流人员60人,完成产值1400余万元,上缴税金65万元,员工年收入6万余元,企业扩大资产90万元,完成的工程质量均达到优质品以上。

  扈传泰对记者说,鹤岗市盛源建筑工程有限公司能有今天,要感恩党,感恩国家,感恩上级领导,他们一定用好的成绩完成省长视察时“安置好转岗分流人员,让他们生活好,工作好”的嘱托。展望未来,有各级领导的关心支持,鹤岗市盛源建筑工程有限公司一定会做大做强,转岗分流人员不仅能够二次就业,也能创造辉煌!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛