您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

儿童节的礼物

//hegang.dbw.cn  2018年05月29日 09:10:53

丽  雅

 

  临睡前女儿问我:“妈妈,儿童节你送我什么礼物?”我这才想起儿童节已快到了,工作的繁忙让我早已模糊了这个节日。

  在我儿时,儿童节的快乐并不属于我,我是不敢奢望有什么礼物的。记得有一次,看到别的孩子都在吹嘘儿童节得到了什么礼物,也是受不了那份羡慕,我向母亲说我也要礼物,母亲却是冲着我咆哮起来:“我们家饭也吃不饱,哪儿来礼物呀!”于是,每到儿童节,也总会成为我伤心的一天,可我也理解父母生活的艰辛。

  我当然不愿在这个快乐的日子里,让女儿有我儿时的那份失望。可给女儿送什么礼物呢?女儿是不愁吃穿的,每年换季时,我总会给女儿买一大堆时令名牌童装,甚至买得比我自己的服装还贵;家里吃的东西也是囤积了许多,一年四季都为女儿备着牛奶和巧克力;女儿也不缺少玩具,玩腻了的玩具已是填满了一纸箱。我也不知道女儿最渴望得到什么样的礼物。我只好试探性地问女儿:“妈妈送你一个大玩具?”女儿摇摇头。我又问:“要不送你一套新衣服吧?”可女儿的脸上却是没有一丝兴奋的表情。我以为是女儿想解嘴馋,就又说:“妈妈带你到超市买好吃的,你自个儿挑。”可女儿依旧是固执地摇着头,对我的提议丝毫没有兴趣。

  我也明白,现在的孩子虽然是小小年纪,可他们的心思却是让家长捉摸不透。我只好对女儿说:“你自己说要什么?”女儿这时却调皮地附到我的耳边,悄悄地说:“儿童节你陪我玩一天,好不好?”我一怔,想不到女儿渴望得到的礼物竟是如此的简单,只是需要和我相处一天,平时我是很少和她一起玩耍的,为了工作我经常早出晚归,在单位里加班,和女儿只是在早出门时和晚上睡觉时打个照面。即便偶尔有空不用加班,我也会自个儿在家里上电脑写作,而忽视了与女儿的相处。我明白,孩子是需要快乐的,但他们的快乐并不只是玩具和吃穿的东西。对他们来说,和父母相处却是一件最快乐的事,即便是安安静静地一起看一会动画片或者是听一首童谣。我肯定地对女儿说:“行!儿童节妈妈陪你玩上一天。”女儿兴奋得从床上蹦了起来,大声叫道:“儿童节妈妈要和我一起去玩了!”看着女儿那灿烂的笑脸,我心里更是一阵愧疚,这在我是非常容易的一件事,而在女儿的心里却成了最好的礼物。今后,我得多和女儿一起,让她时时享受这份快乐。我想,这也是一个母亲应该给予儿女的一份最佳礼物。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛