您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

儿时的“六一”

//hegang.dbw.cn  2018年05月29日 09:10:54

逯富红

   

  时光犹如白驹过隙,日复一日、年复一年之中,又是六一将至。此时此刻,心头总会浮现出儿时“六一”那无比欢快而热烈的情景来。

  天还未亮,母亲便早早唤醒我。穿上崭新的衣裤鞋袜,洗漱打扮之后,兴奋得连早饭都不想吃。但毕竟要到三四十里开外的镇上去,所以在母亲软硬兼施的催促之下,才不得不硬着头皮,勉强咽下两个荷包蛋。然后撇下一旁还在唠叨不停的母亲,一个人匆匆跑出家门。

  来到学校,顿觉眼前一亮。大家身着崭新的盛装,手拿漂亮的大红花,个个容光焕发、精神抖擞。在老师组织下,我们排好长队,浩浩荡荡出发了。

  到达目的地后,只听鼓声震天,满眼彩旗飘扬。正好赶上入场的我们,在带队老师清脆响亮的哨令中,迈着整齐划一的步伐,舞动鲜花、高呼口号,雄赳赳、气昂昂地走过主席台,接受检阅。

  等演出正式开始时,太阳早已升得老高。万丈光芒直射下来,火辣辣的又热又闷。额头上的汗珠,顺着脸颊一颗颗滑落下来,在红扑扑的脸蛋上,留下一道道鲜明的印痕。口渴难忍,只好跑到小摊上买两毛一根的冰棍。但谁知,真正渴极之时,冰棍非但解决不了问题,反而越吃越渴。无奈只好再买瓶五角钱的汽水,扬起头来咕咕几口,这才觉得有所缓解。而对孩子们来说,只要开了第一口,馋嘴的毛病便漫延而开、不可收拾。看着一边色美味鲜的小吃,不觉又垂涎三尺。只可惜囊中羞涩,身上所剩无几的零钱远远不够。但这难不住我们,几个人嘀咕几句一拍即合,决定来个集资品尝。凑够了钱之后,大家便蹲成个圆圈,你一筷子、我一筷子,津津有味吃个不停……

  刚开始,我们还能被舞台上的精彩节目所吸引。但看多之后,就觉得不过都大同小异,便有些耐不住性子,开始到处疯跑乱玩起来。直到听见主持人宣布演出圆满结束的声音,才回过神来,赶紧整队集合,开始收拾东西回家。

  天有不测风云,返回途中,不巧又遇上大暴雨。随着闪电撕裂了乌云,震耳欲聋的炸雷轰然响起,在头顶奔腾跳跃。紧接着倾盆大雨,开始瓢泼般从天而降。一瞬之间,大家都被淋成了落汤鸡,甚至连手中的大红花也未能幸免,变得面目全非。好在夏天的暴雨来得猛,也去得快,没过多久便雨过天晴。虽说湿了衣、坏了花,但值得欣慰的是,大家的心情并没有因此而沮丧,依然有说有笑继续赶路。

  回到家,饥渴难耐、困乏不堪的我们,连手都顾不得洗,端起母亲早做好的饭菜,就张嘴狼吞虎咽。直到感觉肚皮发胀,才肯放下,然后上炕,钻进被窝倒头就睡。一直到第二天早晨上学时,才在家人的催促下,极不情愿地睁开眼睛。

  儿时的“六一”,每次都这样,在无比激奋、无比快乐之中,欢天喜地、有惊无险地度过。那份曾经的纯真和童趣,怎能不积淀心底,成为美好而难忘的记忆佳酿呢!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛