您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

酒香依旧

//hegang.dbw.cn  2018年05月29日 09:10:54

 李 岩

 

  世间美酒,各有千秋。人有品,酒亦有品。有人独钟黄酒的江南古韵,有人偏爱红酒的雍容典雅,也有人情系啤酒的异域风情或清酒的质朴香醇。而我却独爱鹤岗白酒。

  鹤岗白酒是鹤岗水土孕育的酒,是鹤岗百姓爱喝的酒。其酒香浓郁,如金秋田野的风,令人心旷神怡;其色泽清润,纯净透明,似夏日林中的泉,让人神清气爽。其口感浓烈,醇厚悠长,使人想起八月的玉米高粱,漫山遍野,默然挺拔,烈日下忍耐,风雨中坚守,胸中顿生豪壮之气。

  千里冰封的北国严寒锻铸鹤岗人粗犷的性格和豁达的气质。鹤岗人在事业梦想顺畅之时,或者遇有悲欢离合、世态冷暖,往往会有鹤岗白酒陪伴,或独饮,或聚友共酌,总会因此得到慰藉,进而热血奔涌,精神焕发。

  岁月无痕,情怀依旧,酒香依旧。我喝了三十年的鹤岗白酒,浓郁的酒香里有我三十载的春夏秋冬,还有我的青春和记忆。鹤岗的酒肆饭庄、摊铺小店,无不留下我和亲人、朋友们谈笑风生举杯痛饮的身影,鹤岗白酒始终伴我同行。夜色阑珊,酒意缠绵,举杯邀月,对影三人。鲜活熟悉的面容纷至沓来,浮现脑海。有些远在天边,有些近在眼前,有些偶尔相逢,有些永远消逝,犹如点滴的光影随酒的气息融入如烟的岁月。

  一方水土养一方人,一方人酿一方酒。醉翁之意不在酒,在于情,在于志,在于这一方水土。

  鹤岗白酒,鹤岗百姓的记忆。鹤岗白酒,鹤岗百姓的文化。文化若水,有容乃大。记忆如舟,可载梦远行。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛