您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

心里装的是居民

//hegang.dbw.cn  2018年05月30日 10:23:06

 

——记东山区沿河北社区主任张博

 

宋世卓 记者耿向文

 

  前一个时期,岭北小区24号楼的下水道经常堵塞。得知情况后,她迅速实地查看,联系专业人员,找出最佳解决方案,彻底解决了问题;沿河北A3号楼一户三楼居民因自家下水道漏水殃及楼下邻居而产生纠纷。又是她两次上门帮助调解、并找人维修了下水道,解决了问题。每当她出现在群众面前,群众都感激地说:“我们也知道她忙,可出现问题还得找她,因为我们相信她就是帮助我们解决困难的人。”群众眼中的她,就是东山区东山办事处沿河北社区主任张博。

  今年29岁的张博原本就是东山办事处沿河北社区居民。她2012年毕业于黑龙江大学,2014年任社区的网格员,她在开展日常工作的同时,更热衷于志愿者服务,帮助辖区群众解决力所能及的困难,有着很好的群众基础。2017年1月在换届中被推选为沿河北社区主任。上任后,她更是把全部心思用在为群众服务上。

  为了能尽快进入角色,上任后,张博常常是在白天处理社区工作后,利用晚间时间学习相关法律法规,努力掌握各项惠民政策。用她的话说,社区工作经常处理民政救助、司法综治等事情,张家长李家短的事情几乎天天都能遇到,不学习可咋行?

  虽然每天都学习到很晚,但每天六七点她又是第一个到社区。因为到了上班点她就开始接待群众了,或者说是上班后说不上就帮哪位群众外出办事去了。所以她要尽可能地赶在上班点到来之前把社区当天的工作进行安排处理。

  沿河北社区有480多户低保家庭。长期以来,在办理低保上也一直是群众中的敏感话题。为了体现公平合理,张博带领社区其他工作人员定期入户调查走访,时刻与上级民政部门保持联络,共同对低保家庭实现动态管理,努力做到实施低保政策精准、精准、再精准。

  480多户低保家庭还仅是社区6800多户居民中的一小部分,服务更多群众才是社区的工作常态。可社区工作却是千头万绪,纷繁复杂。谁家下水道坏了找社区;邻里纠纷也找社区……对每天都处于这种工作状态的人来说,一遇到棘手问题很容易心烦气躁。可对待每一位前来办事的群众张博总能做到笑脸相迎。张博说,全社区居民都是我们的服务对象,特别是弱势群体,更需要我们的帮助。只要有群众来访,能办的立马办,不符合政策办不了的事情讲明道理。所以我要求全社区工作人员在接待群众办事上,必须做到耐心、热忱。只要心中装着群众,做到这点一点儿都不难。

  是的,别看张博年纪不大,可为群众服务的意识特别强。

  就在今年2月份一个已过下班的时间,张博接待完当天最后一名群众准备回家时,一位中年男子搀扶着一位看上去有80多岁的老人走进了她的办公室。这位中年男子说自己是附近煤矿的工人,在下班途经一片荒地时,遇到了这位老人在原地打转。眼看着天已经黑透了,这是谁家的老人呢?可无论怎么询问,老人就是不吱声,总是用木木的眼光瞅着他,明显患有老年痴呆症,本想将其送到派出所,可走着走着顺路就把老人领社区来了。

  中年男子所在的煤矿离沿河北社区不算很远,这位老人很有可能就是咱社区的人。听完介绍后,张博二话没说,打开居民信息库,愣是核对了1000多名60岁以上老年人的照片,找到了这位老年人的家庭住址。当晚8点多,老人的家人闻讯赶到社区时,感动得直说:“这大冷天要是在荒地转一宿,后果真的不敢想呀!”

  沿河北社区有一位30多岁患有尿毒症的年轻妇女,离异后独自带着4岁的孩子依靠低保艰难为生。特别是去年病重住院透析后,又让这个家庭雪上加霜。张博得知这一情况后,及时将这一情况向办事处领导汇报,为其办理了临时救助。同时,又和社区几位工作人员为其捐款1000多元,缓解其燃眉之急。要知道,社区工作者每个月的工资也不高呀!

  采访中,张博一再说,在日常的工作中,我真的没做什么特殊的事情。如果组织上认可,群众信任,我愿意在这个岗位上一直为群众服务下去。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛