您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

科技改变生活 服务走进生活

//hegang.dbw.cn  2018年05月30日 10:25:24

 

——市市场监督管理局“科技周”系列活动侧记

 

顾淑梅 记者柏长虹

 

 市市场监督管理局工作人员为社区群众测验血压仪。
 

  5月下旬,当“科技创新强国富民”为主题的科技周序幕徐徐拉开,市市场监督管理局便组织了企业科、信用办、计量科、特种设备科等16个业务科室的工作人员走上了街头。他们现场宣传市场监督管理相关法律法规、安全乘坐电梯知识、有机食品和绿色食品的不同、提示百姓非法集资不受法律保护、提醒老年人要警惕保健食品五大非法宣传陷阱等等,为市民现场讲解个人信用的重要性,提供市场监管相关业务咨询服务。

  在让广大市民感知市场监管在经济、生活等方面重要性的同时,市市场监督管理局还针对百姓需求普及多样化的市场监管知识,他们走社区、进村屯,还将自己的“宝贝”实验室向社会免费开放。

  为深入贯彻落实省质监局“融转服”活动,市市场监督管理局开展了“送市场监管服务进社区”主题活动。23日早,他们开着计量检测车来到了工农区团结办事处王府社区,在多功能服务大厅现场为社区居民检测血压仪近50台,解决了社区居民血压计不准确的难题,切实为社区居民近距离服务,让市场监督服务真正走进社区。同时,他们还现场开展普法宣传,宣传了化妆品标识管理规定、消费者权益保护法、广告法、打击防范传销、特种设备安全使用知识、网上年报服务指南等,面对社会关切的质量安全、应急避险、低碳节能等热点问题,强化社区群众的安全意识,使社区群众进一步了解特种设备、产品质量、计量、标准、认证、非法传销等知识和技能,养成在日常生活和突发事件中的正确应对习惯,让市场监管服务真正走进老百姓生活中。

  连日来,用走街串巷来形容市市场监督管理局的工作人员是最恰当的。刚刚离开王府社区,24日,他们又走进了东山区兴华村,送科技进村屯、扶贫扶智。在科技活动周期间开展了“科技扶贫、科技惠农”一系列主题活动,在东山区东方红乡兴华村,他们以专业的设备为村卫生所检测血压仪等小仪器,还发放了市场监管相关法律法规和非法集资宣传画册,重点提示村民提高风险防范意识,警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,谨防上当受骗。提醒他们非法集资不受法律保护,参与非法集资活动风险自担,让他们自觉抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

  围绕“质量零缺陷,服务零距离”的主题,持续推动质检技术机构加强检验检测公共技术服务,市市场监督管理局开展了科技活动周系列主题活动之开放科技资源,5月19日至26日科技活动周期间,国家石墨中心化验室、质检实验室、计量实验室、轻集料实验室、煤质化验室等科技创新资源向社会公众免费开放,让公众走进科学实验室一线,近距离接触实验活动,感受市场监管科技魅力。25日,市双创办组织双创基地的20多户中小微企业来到检测中心实验室,参观了检测中心技术人员现场检验的全过程,化验室工作人员还给参观人员讲解了各类仪器的检测项目。参观结束后,市市场监督管理局与中小微企业家进行了座谈,并针对企业需要提供扶持帮助检测的项目,当场与12户企业签订了服务协议,免费为企业提供检验检测和技术支持,充分利用系统内质量基础设施对这些企业的高效服务。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛