您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

创新路上砥砺前行

//hegang.dbw.cn  2018年05月30日 10:36:43

——记中海石油华鹤煤化工有限公司总工程师潘进平

 

记者 沈剑威

 

  创新是企业发展的第一动力,创新之路需要知识和勇气,更需要不懈的坚持和工匠精神。作为煤化工科技工作的佼佼者,潘进平一直在创新的路上不断前行。

  今年49岁的潘进平是个大忙人,采访潘进平之前,他正和公司的另一负责人探讨技术工作,采访中,一家企业负责人前来找他商讨技术创新的事情。潘进平参加工作以来,一直从事煤化工的技术与生产管理工作,曾带领团队参与全世界第一套壳牌粉煤气化装置的开发,并实现一次性开车成功。说起这个辉煌的成绩,潘进平滔滔不绝起来,“当初荷兰在这方面的技术是最先进的,所以公司派我去荷兰学习,到荷兰学习的时候,看到里面的主控室就三四个人操作,一切都是自动化,非常惊讶。当时就想我一定要学好这项技术,把这个技术带回国。”可是,这项技术看起来容易,实际操作又会遇到各种各样的困难。潘进平带领他的13人团队,利用3个月的时间,加班加点,在一起讨论研究,反复调试论证,在原有壳牌煤气化工艺的基础上,进行了改良。就连壳牌煤气化工艺的发明者荷兰人Joop都感到非常惊讶,对潘进平连连竖起大拇指,啧啧称赞。

  在中海石油华鹤煤化工有限公司的煤气化装置里面有两台核心设备——激冷压缩机,按照原设计是不允许在线倒车,即激冷压缩机在运转的的时候不能交替工作,当其中一台出现故障的时候,按照原设计是要将这台坏的激冷压缩机停止运转,再把好的那台激冷压缩机启动起来,不能实现在线倒车。可这一停、一起,公司就要损失100万元,这个问题迟迟没有得到解决。潘进平接受这个任务后,做了大量的研究工作,整理出一套方案。潘进平到现场,按照方案一步一步亲自实操,最后一次倒车就成功了,解决了激冷压缩机在线倒车的难题,开创了激冷压缩机在线倒车的行业先河,延长了激冷压缩机装置的长周期运行。潘进平作为环保部特约专家还参与制定了《国家氮肥行业排污许可标准》,并受聘于《氮肥与合成气》杂志的编委会委员,在煤化工领域具有较高的实践与理论造诣,多次受到上级部门的表彰。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛