您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴山区建立“全岗通” 服务“零距离”

//hegang.dbw.cn  2018年05月30日 10:34:04

  东北网鹤岗5月30日讯  (记者高洪泉)如何解决社区工作“机关化”问题?兴山区深入践行“一线精细工作法”,推行“全岗通”服务,让社区干部将工作重心下移到居民中,在提高窗口服务实效的同时,打通了为群众服务的“最后一米”。

  定岗定责,实现服务全方位。在社区办事大厅中,专门设立“全岗通”接待处,由一名社区工作人员全天在岗,专职接待居民,办理党务、民政、卫计等社区的全部工作业务,居民到社区办事,既可以到服务窗口,也可以到“全岗通”接待处办理。当窗口工作人员深入居民区时,“全岗通”随时补位,让居民只跑一次,使社区干部腾出更多的时间和精力,在群众生产生活一线现场解决问题。

  加强培训,培育全能型人才。过去,兴山区社区干部在工作业务上都有分工、有侧重,自实施“全岗通”以来,每名社区干部都要掌握社区全部工作业务。兴山区委通过举办社区干部培训班、业务拉练、现场教学等方式,组织开展业务培训,使社区干部通过培训和实践,提高服务群众、组织社区自治的能力,做到政策通、业务通、民情通,真正让社区干部成为了服务居民的“全科医生”。

  建章立制,提高群众满意度。建立“全岗通”制度,开展“民意直通、民情日记、民生月历”的“三为民”服务,推行互联网+服务,建立“有事你CALL我”微信平台,公开发布各项办事指南和便民电话,居民通过扫描二维码进入平台可实现民意直通。建立“全岗通”接待登记制,对居民诉求、办理情况都记录“民情日记”,特别是对于一次性没有解决或需要其他部门协助解决的问题,严格落实首问负责制,谁接待谁反馈,做到事事有着落、件件有回音。每个月整理“民生月历”,总结服务成效,查找服务漏项,特别是遗漏反馈的,及时告知居民,提高了居民对社区的满意度和归属感。

  “全岗通”实施以来,为群众代办各类事务300余件,社区干部在一线化解矛盾200余件,解决拆迁、上下水、环境卫生等实际问题150余件。居民到社区办事再也不用担心分管业务的人在不在、能不能办成事,社区干部能够将主要精力放在深入居民、现场解决实际问题上。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛