您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

全国晚报总编“金华行”新闻实践活动亮点频现

//hegang.dbw.cn  2018年05月31日 10:29:46

 记者 朱腾龙

 

  

 

  5月下旬,由中国晚报工作者协会、金华市委宣传部主办,金报集团金华晚报承办的全国晚报总编“金华行”新闻实践活动在浙江省金华市举行。来自全国各地五十多家晚报的总编、记者走进金华开发区、永康市和武义县,通过实地走访和现场感受,品读古韵绵长的金华如何一步步成长为一座创新创业、开放活跃的城市,探寻金华实体经济、全域旅游和传统文化的发展密码。

  金华市位于浙江省中部,是浙江四大中心城市之一,中国优秀旅游城市,国家历史文化名城,中国十佳宜游城市。全市总面积1.1万平方公里,常住人口五百四十多万,下辖婺城、金东两区,兰溪、义乌、东阳、永康四市,武义、浦江、磐安三县。

  改革开放以来,金华人敢为人先,勇立潮头,闯出了一条具有鲜明特色的区域发展之路,近年来实体经济、全域旅游、传统文化都得到了长足发展。制造与市场是金华实体经济发展的两大基石。金华素有“百工之乡”的美称,拥有汽车制造、纺织、生物医药等产业集群,荣获二十多项国家级产业基地称号。中国小商品城、中国科技五金城、中国木雕城享誉世界。金华还是全国优秀旅游城市,旅游业是市委、市政府重点培育的“五大千亿产业”之一,2017年全市接待游客突破一亿人次,旅游总收入超过1000亿元,全域旅游统筹机制不断完善,浙中旅游经济共同体逐步形成。

  中国晚报工作者协会会长任欢迎在“金华行”开行仪式上说:“金华是一座打开水龙头就能体验到幸福的城市。”他表示,这次“金华行”是践行新闻界“走转改”活动的生动体现,希望各位晚报总编利用这个机会,了解金华站在新的历史起点上所展现出的全新风貌,深入采访,扎实报道,利用多种新媒体手段,把金华故事带到全国各地。

  在三天的紧张行程中,参加此次大型采访活动的近70名总编记者先后走进金华开发区、新能源汽车小镇、九峰禅寺、上镜古村、方岩、石鼓寮、永康门博会、寿仙谷药业基地、俞源太极星象村、骆驼九龙砖茶公司、璟园古民居、萤石博物馆……感受这座城市二千二百多年历史的古韵绵长,同时通过不同的视角,探寻活力金华的发展密码。

  据了解,从2016年以来,由金华晚报承办的全国晚报总编“金华行”活动已经连续举办三届,已经形成了一个响亮的品牌,一个厚实的平台,一个良好的口碑。借由各地众多晚报大篇幅、多角度的强势宣传,金华在全国乃至世界的知名度迅速提高。人们对金华的认知,早已不限于名声在外的“金华火腿”和名家笔下的“两个岩洞”,越来越多的人对金华有了更多的感性认识和具体了解。这是金华晚报的得意之笔,也是金华能够取得巨大成就的一个侧影。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛