您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

工农区慰问我市京剧老艺术家

//hegang.dbw.cn  2018年05月31日 11:03:25

  东北网鹤岗5月31日讯  (记者滕新桃)日前,为进一步弘扬优秀传统文化,工农区慰问了辖区离退休的王佩珠和贾慧茵两位京剧老艺术家。

  今年正值我国京剧艺术大师荀慧生逝世50周年,为进一步挖掘京剧艺术之瑰宝,弘扬京剧艺术之精髓,工农区相关领导专程到王佩珠和贾慧茵老人家中进行慰问。在84岁的京剧老艺术家王佩珠家中,为老人献上鲜花。王佩珠系中国京剧艺术大师“四大名旦”之一荀慧生的嫡传弟子,专攻青衣唱腔。她是我市目前唯一与中国著名京剧艺术大师结缘的京剧艺术家,多年来,她作为我市京剧团的“台柱子”,出演了大量优秀传统剧目,在我市乃至省内外,获得了很高的声望,她还广纳高徒,为繁荣和发展我市京剧艺术做出了突出贡献。在和王老亲切交流中,她还为大家清唱了《红楼二尤》选段。工农区领导为王佩珠老人颁发了“工农区政协文化艺术活动中心京剧艺术顾问”聘书。在96岁高龄的贾慧茵老师家中了解到,她6岁开始学习京剧,专攻老生唱腔,之后参军,作为一名部队文艺工作者,她曾为毛主席演唱过《空城计》等京剧名段。转业后来到我市京剧团工作,贾老饶有兴致地为大家现场清唱了《三家店》选段。大家被贾慧茵老人对京剧艺术一生不懈的追求深深的感动,并报以热烈的掌声。

  随后,工农区组织召开了京剧艺术票友座谈会。与会人员就更好的弘扬我市京剧艺术,展开热烈讨论,经全体票友协商,决定正式组建先宏剧社,建立一支更为专业的京剧艺术表演团队,大力提升我市京剧艺术水准,对进一步打造“书香工农”“文化工农”起到积极的促进作用,为丰富全市人民的精神文化生活贡献力量。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛