您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

“小菜园”里的“大经济”

//hegang.dbw.cn  2018年05月31日 11:03:25

——西山村驻村工作队引导农民发展庭院经济侧记

王永丽 刘洋  记者耿向文

  走进绥滨县连生乡西山村,随处可见的是各家各户院子里规规整整的“小菜园”。与往年不同的是,村民今年在“小菜园”里种点啥都是驻村干部提前帮助谋划好的。

  绥滨县农开办派驻西山村第一书记肖鲲对记者说:“去年工作队西山村一小部分村民发展庭院经济效果不错。今年将结合各户实际,加大发展庭院经济力度,不断促进村民增收,重点帮助贫困户脱贫。”

  记者在采访中了解到,西山村共有常住人口115户。以往各家各户都习惯利用房前屋后的“小菜园”种点儿蔬菜仅限于自家食用。由于离县城路途较远,即使有多余的蔬菜也只能白白送人,比较效益一直没有得到充分发挥。另外,各家农户都会饲养一些鸡鸭鹅等家禽,养殖规模不大,大部分属于散养状态。针对这种现状,驻村队员们坐不住了,结合西山村土地少、庭院大、留守老人妇女都能操作的特点,帮助村民制定了庭院种植发展计划。于去年引导7户村民发展起了庭院种植产、3户发展庭院养殖业,并积极帮助提供资金、技术、销售等服务,促进每户人均增收300余元。

  今年年初,尝到了发展庭院经济甜头的农户们主动找到驻村工作队,表示将希望发展扩大庭院经济规模。驻村工作队员们特别开心,并且坚定了在全村推广发展庭院经济的信心和决心。今年春节过后,驻村队员们就挨家挨户走访,了解农户意愿,并用本村成功发展庭院经济的成功案例说服思想陈旧的农户。通过不懈努力,目前全村66%以上的常住人口都加入到了发展庭院经济的队伍。

  为了将庭院经济打造为村民增收的新引擎,驻村工作队可谓是煞费苦心。通过积极协调争取,全村已有67个农户在自家“小菜园”种植黏玉米、4户种植大葱、4户种植地瓜、1户种植辣椒。

  在去年成功裸地试栽西红柿1000棵的基础上,今年工作队计划筹备建立西山村果蔬合作社,建设24亩的西红柿种植园区,投入7万元栽种西红柿7万株,并邀请“省雨涵农业”技术员到村进行技术指导,与其签订订单种植协议,对有种植意愿的农户免费提供秧苗,并积极吸纳贫困户到园区就业,不断促进贫困户增加收入。

  “土地生金”工作做足了,发展庭院养殖业紧随其后。通过工作队的积极协调争取,共为全村42户贫困户免费发放鹅雏1680只,并积极发展壮大腾飞蛋鸭养殖合作社,引导鼓励村民养鸡2300只、养羊120只、养猪200余头、饲养大雁500余只,预计村民人均增收3000余元。

  如今,走在西山村的致富路上,村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛