您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

建设洁净美丽边城

//hegang.dbw.cn  2018年05月31日 11:03:26

记者 李鹤 刘文颖

 

树绿、山青、水秀的天水湖公园一角。  记者柏常海

  

  鹤岗变了,垃圾变少了,道路变宽了,树木变多了,环境变好了,变得比以前更靓丽了……这是鹤岗近两年来建设改造后留给人们的整体印象。“真是翻天覆地的变化!”这是刚刚从青岛疗养回来的吴秀荣女士对鹤岗变化的赞叹。

  5月,万木葱郁,繁华似锦。边城鹤岗随着近两年来的建设改造,环境面貌悄然巨变。红旗路、红军路等主次干道干净整洁;南山路、跃进路等主次干道平坦开阔;停车场、绿地更多、视野更通透,公园、广场环境更优美清新了……近两年来,市委、市政府按照中央、省委的安排部署,坚持高起点规划、高质量建设,全方位布局,大力实施城市基础设施建设和环境整治改造,建设了一批精品工程,全面提升了城市功能品质,使得人民群众生活得更美好、更舒心,幸福指数越来越高。

  净化容颜 环境卫生面貌焕然一新

  现如今,鹤岗的主次干道、背街背巷、广场小区,垃圾变少了,私搭乱建变少了,乱摆乱卖的摊点变少了,长期停放的“僵尸车”不见了……这些细微的变化,印证了城市环境的大变样。

  城市环境是一个城市的“脸面”,代表了文明的城市形象。为切实提升城市品位,打造环境优美的城市环境,近两年来,市委、市政府高度重视环境问题,把城市人居环境综合整治提升到一个新的高度来抓,全面吹响了城市人居环境综合整治“集结号”。多次开展环境卫生整治“攻坚战”,对城市垃圾,占道经营,违法、违章建筑,乱贴乱画等进行了重点整治。特别是全市上下联动的“告别不文明行为,争做文明好市民”系列活动,引导广大市民行动起来整治环境,改善了城市环境卫生面貌,进一步推进城市管理水平再上新台阶。

  在环境卫生整治活动中,整个鹤岗大地呈现出一片热火朝天的动人场面。全市各单位、各部门广大干部职工手持铁锹清理路边的杂草、杂物;办事处、社区工作人员忙着清除小广告;环卫站环卫工人、物业保洁员清理垃圾;各区城管局出动挖掘机拆除违章建筑、私搭乱建,铲车清铲垃圾……大家分工合作,挥汗如雨,用实际行动向“脏乱差”宣战,为天蓝地绿水清的美丽鹤岗而奋斗。

  在今年为期两个月的春季城市市容环境卫生整治活动中,全市上下齐心协力,使得城区环境面貌焕然一新。市城管局环卫处加强对市区主次干道环境卫生保洁工作,洒水车、湿式清扫车、机械清扫车每天上道作业,配合环卫工人将路面清洗得纤尘不染。看着环境的日益变化,在工农区黎明小区附近居住的刘敏女士感慨道:“冬天积存的白色垃圾清理完了,道路干净了,空气清新了,环境也越来越美了。”

  强筋壮骨 道路建设全面提档升级

  挖掘机轻舒手臂,摊铺机往来穿梭,电钻声声,电弧闪闪……这是近两年来,除冬季外,在鹤岗的主次干道、大街小巷随处可见修建道路的劳动场景。

  2016年,市委、市政府以改善民生为根本,科学谋划,统筹兼顾,在资金紧张的情况下投入7600余万元用于市政道路建设,陆续升级改造了跃进路、前进路、新兴路、兴建路、平安路、沿湖路、东解放路五道街等12条道路,升级改造道路面积达186447平方米,维修了育才路、红旗路、红军路等40余条道路,维修道路面积27593平方米,铺设面包砖16990平方米,砌路边石3772延米。2017年,我市总投资2.38亿元,建设道路总长25.77公里,25条主次道路全面修建,地上地下管线双管齐下,更是刷新了鹤岗城建规模的历史。

  日前,记者来到跃进路,沿着宽敞、整洁的跃进路前行,那笔直平坦的道路,挺拔结实的树木,穿梭着的人群,流水般的车辆,让人感受到我市城市建设日新月异的变化。起点在麓林广场、终点在跃进广场的跃进路,原来路面车辙、裂缝、坑槽、沉陷等问题严重,升级改造后变成双向六车道,中间为21米宽的机动车道,两侧设有3米宽的非机动车道,外侧各6.5米宽的人行道,为市民出行提供了方便。中轴线道路起点为迎宾门,终点为二马路,总长9.9公里的中轴线道路上,道路采用新型SMA沥青混凝土进行罩面,人行道、商服前铺装面包砖,增设了盲道,硬化到边,路边石采用花岗岩边石,并改造道路两侧绿化、路灯、雨排等附属设施。这一条条路的巨大变化让刚刚从三亚回来的刘贵芬不认识鹤岗了:“变化可真大,简直不敢相信,马路拓宽了,路面整齐了,回到鹤岗心情也舒畅了。”

  绿化美化 公园广场呈现精美画卷

  树木枝繁叶茂,花草色彩斑斓。日前记者来到南山路,看到贯穿于南山路的南山路景观公园,在我市主城区内勾勒出了路与自然和谐统一的完美“艺术品”,已成为城区内部大型生态“绿色长廊”,这是我市生态园林绿化建设的一个缩影。近两年以来,我市坚持绿色发展理念,实施“生态立市”战略,启动生态修复工程,积极创建国家生态城市、森林城市,改造提升全市性综合公园,增加社区公园、绿地数量,加快推进生态保护和修复,全力打造低碳城市。

  为改变我市公园绿地建设基础薄弱,城区整体绿量不足,档次不高,特别是公园空间狭小、设施陈旧、公共绿地面积严重不足等问题,去年,我市陆续建设了南山路景观公园,扩建了天水湖公园,升级改造了北山公园、五指山公园和松鹤公园,同步绿化升级3个城市出口,增加8处绿地,以提升城市园林绿化空间、总量和品位。

  北山公园有清澈的蓝天为伴,有黛绿的青山环绕。去年,在北山公园随坡就势建设了6.8公里长的人行自然外环路,建设了鹿迹山阁和呦呦亭,从外环路到鹿迹山阁、呦呦亭和第三座山峰制高点建设了3条甬道,硬化铺设了休闲健身广场,安装了健身器材,修建了2处约3000平方米泡泽,并进行了山体修型,使北山自然公园环境面貌大大改观。今年3月起,我市开始续建北山公园,进一步完善公园设施,方便百姓健身。

  日前,记者再次来到北山公园,看到大型机械往来穿梭,数十名修路工人三人一队、五人一组地同步作业,正在升级改造山外环砂石路,园林处即将在鹿迹山阁、呦呦亭、原鱼池周边等地段进行绿化补植,将公园向绿化、彩化、景观化发展,为广大市民打造出路在绿中,人在景中,环境优雅、景色宜人的天然“氧吧”,进一步增强市民的幸福感和获得感。

  公园广场,环境优美,道路两旁,绿树成荫,街头绿地,绚丽多姿,这是我市环境建设已经实现的目标;树绿、山青、水秀、景美的生态园林城市,是我市环境建设的愿景……相信随着全市上下的共同努力,不久的将来,鹤岗将更加美丽、多姿多彩。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛