您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

生命至上 安全发展

//hegang.dbw.cn  2018年06月01日 10:05:00

——深入开展2018年全国“安全生产月”活动

 

副市长  刘德诚

 

  今年6月是全国第17个“安全生产月”,活动以“生命至上、安全发展”为主题。我市与全国同步开展“安全生产月”活动。

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调发展的重要标志,是党和政府对人民利益高度负责的重要体现。在第17个全国“安全生产月”到来之际,我市启动以“生命至上、安全发展”为主题的系列活动,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、有效防范和遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  提高政治站位,全面落实责任。始终坚持生命至上的原则,把人民群众生命财产安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的“红线”。近年来,市委、市政府始终高度重视安全生产工作,始终秉持“安全第一、预防为主、综合治理”方针和以人为本安全发展理念,全面推进安全生产工作体系制度化、专项整治常态化、基础建设标准化和监管执法严格化,保持了全市安全生产形势平稳发展态势。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产领域的改革发展进入新阶段。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,深入推进党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署。各级党委、政府,各部门各单位要牢记保护人民生命财产安全的神圣使命和崇高职责,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,严格“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,切实筑牢安全生产监管防线。

  强化风险管控,提升应急能力。打破排查消除安全隐患、防范事故发生的传统工作模式,将确定并管控安全风险点、风险源作为工作着眼点,提升安全监管工作本质水平。要深入推进隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设,全面建立完善重大安全风险联防联控机制,强化重点行业、重点区域、重点企业风险研判预警,加强新材料、新工艺安全风险评估管控,推动高危产业转型升级,提升安全保障水平。要严格安全准入,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件。要构建与新形势、新任务和新要求相适应的安全监管体系,关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,坚决遏制较大及以上安全事故。进一步强化应急管理在防灾减灾救灾和安全生产中的重要作用。紧紧抓住预案管理、应急演练、应急队伍建设、应急装备配备和重大危险源管理等要素,将应急管理由集中式的专项监管转变为常态化管理。进一步强化各类应急预案编制、评审、备案和演练实施工作,强化重大危险源登记建档、评估分级及日常管理工作,切实做好应急救援装备、器材、设备的配备和保养维护工作。对监督检查中发现的问题一律依法给予责令限期改正,切实推进全市事故灾难应急管理工作再上新台阶。

  严格依法依规,提升本质水平。各类生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,逐步建立自我约束、自我发展、持续改进的内生工作机制。法定代表人和实际控制人要严格履行安全生产第一责任人的法定职责,主要技术负责人要正确履行安全生产技术决策和指挥权,全员安全生产责任必须落实,一岗双责必须强化,企业依法组织生产经营建设活动的主动性和自觉性必须增强。要牢固树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度和重大隐患治理报告制度,实行隐患自查自改自报闭环管理。要进一步建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度,把好源头关口,杜绝先天不足。要大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。各级政府、各有关部门和单位要推进安全生产诚信体系建设,健全不良信用记录制度及诚信激励与失信惩戒机制,严厉查处各类安全生产违法违规行为,以强有力的措施倒逼企业履职尽责,大力推动企业安全生产主体责任落实。

  加强组织指导,广泛营造氛围。全市要建立完善党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制。各单位、各部门要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,务求实效。要持续深入开展安全生产宣传教育和培训,适时组织应急救援演练,广泛普及以人为本、安全发展的理念,切实提高各级、各层面抓好安全生产工作的自觉性和现实必要性,提升全民安全意识和风险防控、应急救援能力,真正做到人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体和各类教育基地主流阵地作用,切实加强安全生产公益性宣传。要建立健全安全生产信息资源共建共享机制,使社会公众成为安全管理的参与者、安全环境的营造者、安全文化的实践者、安全成果的受益者。要加强舆论监督,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的监督机制,通过12350举报电话、电子信箱和政务微博等方式,拓宽监督渠道,及时回应社会关切。要积极组织开展安全文化示范企业、安全社区、安全校园等创建活动,挖掘总结一批典型做法和特色活动,发挥安全文化引领示范作用,全力营造人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改的良好安全氛围。通过全社会的共同努力,为我市经济社会发展营造平稳的安全生产环境。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛