您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市秸秆禁烧助力“鹤岗蓝”保卫战

//hegang.dbw.cn  2018年06月01日 10:05:55

  东北网鹤岗6月1日讯  (记者耿向文)广袤的田野上,伴随机器的轰鸣,灭茬机、搂茬机和打包机流水作业,干净利落地完成了玉米秸秆灭茬、搂茬、打捆、压制成型等作业,随后被装车运往电厂。这是今年春季记者在东山区东方红乡后安民村采访秸秆再利用工作时看到的场面。后安民村秸秆回收再利用仅是我市强力推进秸秆禁烧工作的一个小镜头。去冬今春以来,市委、市政府认真贯彻落实党的十九大关于加快生态文明建设,节约资源,保护环境的精神,在大力宣传秸秆禁烧的基础上,建立协调联结机制,并积极寻找秸秆综合利用新途径,使全市秸秆禁烧工作取得了显著成效。在助力“鹤岗蓝”保卫战的同时,使我市的生态环境更加优良。

  我市高度重视秸秆禁烧工作,市委、市政府分别组织召开了全市秸秆禁烧及综合利用工作会议。市委、市政府主要领导多次听取秸秆禁烧和综合利用情况汇报,并要求县(区)、乡(镇)及相关部门切实加强秸秆禁烧工作协调联结机制,全力推进秸秆禁烧工作。工作中,我市先后制定下发了《鹤岗市秸秆禁烧及综合利用整改方案》《鹤岗市春季秸秆田间清理和焚烧联动管制工作通知》等5个文件。市政府与两县两区签订了秸秆禁烧工作责任状,明确了县区秸秆禁烧工作职责,逐级传导压力,层层抓落实,层层强化责任,严格奖惩,严肃责任追究,形成了整改上下一盘棋的良好局面。同时,还成立了秸秆禁烧和综合利用工作推进组,三个秸秆禁烧督察组,建立了市、县、乡、村四级秸秆禁烧现场巡查机制,24小时倒班和巡查制度,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”。

  在大力度推进秸秆禁烧工作的同时,我市还积极寻找秸秆综合利用新途径,通过多种途径的转化,全力提高秸秆综合利用率。其中,在秸秆肥料利用方面,我市重点推广了机械收获直接粉碎还田、秸秆堆沤还田、深松整地灭茬还田技术,培肥地力,增加了土壤有机质。去年秋季以来,全市秸秆还田量达到55.8万吨;在秸秆饲料利用方面,通过青贮、氨化、微贮、揉搓粉碎、粉碎压块和秸秆膨化处理,饲养畜禽提高秸秆资源利用率,促进了农业可持续发展,使秸秆饲料化量达到5.3万吨;在秸秆燃料利用方面,通过秸秆气化、秸秆固化成型燃料满足农民对高品位能源的需求。重点推进了萝北县巨能秸秆有限公司秸秆收储运等项目,在萝北县团结镇龙滨村、绥滨县忠仁镇联合村建设两个秸秆压块燃料加工站试点,使燃料化利用量达18.1万吨;在秸秆基料和原料利用方面,重点推进了黑龙江稻乐农业科技有限公司水稻育秧盘等项目,积极探索利用秸秆生产有机肥、加工高密度建筑板材、装修隔音板、造纸和发展特色编制,使全市的秸秆基料和原料利用量达到1.3万吨。此外,还在其它利用约7万吨。

  记者在采访中了解到,去年秋季,我市共产生农作物秸秆151.9万吨,通过多途径的转化,使其中的87.5万吨秸秆得到了回收利用,综合利用率达到了57.6%,比上一年的44.6%高出13%。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛