您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

城在林中四季有景

//hegang.dbw.cn  2018年06月01日 10:05:55

我市积极创建国家森林城市

 

记者 滕新桃

 

  初夏时节的鹤岗,花红柳绿,空气清新,景色怡人。

  看林区,一片片山林枝繁叶茂;看街路,一条条绿化带新丽如画;看城中,一个个广场公园绿意盎然……展现给人们的是一幅“城在林中、人在景中”的优美画卷。人们呼吸着清新的空气,感受着大森林的原始景致,和大自然充分交融在一起。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的梦想在我市逐步变成现实。

  两年前,习近平总书记在我省视察时强调,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”总书记对黑龙江生态文明建设提出的要求具有方向感和地方特点,也让我们对天更蓝、水更清、山更绿的美好环境无限向往。

  两年来,我市深刻领悟、认真落实习近平新时代生态文明建设思想,贯彻我市“生态立市”战略,落实《政府工作报告》关于加快森林城市创建的要求,明确创建国家森林城市的原则、目标和任务,动员全市各界和广大人民群众统一思想,凝聚力量,苦干实干,稳步推进我市国家森林城市的创建。

  我市是一座资源型城市,生态建设短板多、欠账大,加强生态环境建设的任务十分艰巨。在这种情况下,创建国家森林城市,是全面改善和恢复城市生态环境最直接、最有效的抓手,是增强城市综合竞争力的内在要求,更是顺应群众期盼的务实举措。

  我市近两年通过实施“生态立市”战略,走生态优先、绿色发展之路,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升,森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系和支撑保障体系功能基本完善。太平沟自然保护区已晋升为国家级自然保护区,绥滨、萝北两县已被确定为国家级生态示范区,全市19个乡镇被命名为省级生态乡镇,其中3个乡镇晋升为国家级生态乡镇。目前,全市有林地面积达到68.9万公顷,森林覆盖率达47.04%,人均公园绿地面积14.03平方米。国家森林城市考核的46项指标中,已有26项达标。

  今年以来,我市成立了“创森”工作领导小组,组建“创森”领导小组办公室,全市上下形成了市县区联动、城乡互动、全社会共同参与的“创森”工作机制。我市委托中国林业科学研究院城市森林研究中心编写的《鹤岗国家森林城市建设总体规划》,现已通过国家林业局专家组评审,为我市森林城市创建工作提供了科学依据、政策支持和制度保障。一时间,全市上下通过广场宣传、主题征文、媒体报道等多种方式,大力宣传“创森”工作的重要意义,连续报道各单位、各部门落实“创森”工作的具体措施和工作动态。“创森”资金的投入实行政府、企业、社会并重,采取向上争取、财政投入、吸引外资、社会投资等多种形式,搭建了捐赠林、生日纪念林、结婚纪念林、成长纪念林、祭奠林等多种载体,接受社会各方捐助。目前,全市各机关、企事业单位以及个人已经捐款592万元。

  我市深入开展了生态体系建设。林区造林工程,完成春季造林3507公顷、封山育林809.7公顷、中幼林1860公顷。城区绿地建设工程,据不完全统计,今春共栽植各类乔灌木105万株,栽植各类草本花卉120万株。全市新增公园、小区、道路等各类绿地93公顷。对五指山公园、天水湖公园、松鹤公园、儿童公园、北山公园等公园绿化进行提升改造,建设森林小区和森林单位16个。乡镇村屯绿化工程,完成改造提升农田林网27公顷,完成森林乡镇建设1个、乡镇街道绿化15个、森林村庄23个。道路绿化工程,完成建设林荫道路3.1公里,城市绿道3公里,国省道绿化改造56公里,县乡道路绿化改造7.5公里。河流绿化治理工程,完成河流绿化2.6公里,“两河十四沟”清水秀岸工程基础设施完工后再进行绿化。

  我市建立了“创森”工作考核督查机制,将“创森”工作纳入县、区、市直机关目标考核体系。5月5日至24日期间,市“创森”办、市绿化办等单位组成联合检查组,采取听取汇报、查验现场等方式,对两县、六区、市城管局、水务局等17家重点责任单位以及名山镇、新华镇、红旗镇、东方红乡4个乡镇“创森”工作情况进行检查,及时掌握各单元区域和各单位工作动态,通报“创森”工作开展情况。

  下一步,我市还将开展市树、市花评选工作,古树、名木普查和保护工作,“创森”摄影展等,抓好春季绿化的后期管护工作,巩固植树造林成果,保障造林绿化取得实效,加强森林资源保护与发展,并将产业、文化、支撑保障体系建设统筹推进,与现有的基础性产业相结合,有效拉动全市社会经济的发展。

  一分耕耘,一分收获。“创森”,必将让鹤岗变得越来越美。“创森”,我们在行动,必将把我市打造成群山环绕、水清岸秀,城在林中、人在景中的绿色生态之城。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛