您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市吕学刚荣登“中国好人榜”

//hegang.dbw.cn  2018年06月02日 10:13:32

  东北网鹤岗6月2日讯  (记者肖莉)记者从市文明办获悉,在今年5月中央文明办发布的“中国好人榜”上,我市方舟渔具商店经理吕学刚被评为诚实守信全国道德模范。

  今年48岁的吕学刚是市红十字会方舟志愿者工作委员会的主要发起者、方舟渔具商店经理、市钓鱼协会会长。他在经营中让利于顾客,照顾困难人群,为老年人提供免费口腔服务,拾金不昧,扶弱济贫,坚持23年做公益,把爱心献给那些需要帮助的人。

  2015年的一天傍晚,吕学刚正打算关业,却发现柜台的角落里有个遗失的塑料袋,经查,有现金30万元。吕学刚打开监控认真查找,最后发现是一名50岁左右的男子落下的包。这是个陌生顾客,无法联系,怎么办呢?吕学刚把商店的卷帘门重新卷起来,点亮店里的灯,渔具店一夜没关业,坐等失主上门。第二天7时许,失主赶来,说这30万元是给他儿子买房子用的,也是他毕生的积蓄,他真不知怎么感激吕学刚好。

  京德口腔门诊成立以后,吕学刚每月都抽出一天时间,率领门诊的医护人员带着先进的牙科设备到市内各家敬老院和老年公寓免费为老年人进行诊疗服务,为他们免费医治牙齿,先后有32位老人受益,摆脱了牙病的困扰。

  据悉,“中国好人榜”是由中央文明办等组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动所产生的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类先进个人典型月度榜单。今年以来,市文明办积极探索新途径、新方法,大力加强各类先进典型选树力度,广泛开展“我推荐我评议身边好人活动”,设立“鹤岗好人榜”,形成月月推、月月评、月月有好人的良好态势,不断展示“鹤岗好人”风采、讲好“鹤岗好人”故事,目前已有2人荣登“中国好人榜”,9人荣登“龙江好人榜”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛