您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮主持召开市委常委会议

//hegang.dbw.cn  2018年06月02日 10:13:11

  东北网鹤岗6月2日讯  (记者曹聪)1日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开市委常委会议,集体学习依法行政的若干问题,对环境保护、园区发展和售电侧改革等重点工作进行安排部署。

  市委常委张宝伟、张新山、刘春波、宫运生、韩秀琴、耿新出席会议。市领导康晓峰、徐征、谢殿才、李旭、于志伟、李莉、徐连斌、袁军、陶信顺,市中级人民法院院长王克贵等列席会议。

  张恩亮指出,全国生态环境保护大会是贯彻落实党的十九大精神的一次十分重要的会议,省委常委会对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、加快推进我省生态文明建设提出了明确要求,我们要全面学习贯彻习近平生态文明思想和省委常委会精神,把保护生态环境作为事关鹤岗长远发展的重大任务,坚决打好污染防治攻坚战,加大生态系统环境保护力度,推进生态文明体制改革,全面推动绿色发展,全面落实生态意识战略,有效防范生态环境风险,持之以恒推进生态文明建设。要提前做好迎检工作,围绕中央督察组提出的“四个重点”要求开展自查,对发现的问题立即整改、彻底整改,对疑难问题、特别是群众身边的问题要研究解决办法。要通过扎实有效的工作,确保责任落实到位、问题整改到位、协调保障到位,全力做好环保督察“回头看”迎检准备工作。要进一步抓好秸秆禁烧工作,各有关单位要进一步加大工作力度,在重点时段、重点区域死看死守,坚决遏制焚烧秸秆行为。要深入研究秸秆综合利用问题,为秸秆出地寻找出口。对因秸秆焚烧造成的污染问题,市委市政府将直接追责,对组织不到位、履职不到位,产生不良影响的,将严厉问责追责,绝不手软。

  张恩亮强调,要贯彻落实好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,各有关单位要组织各级党员领导干部认真学习,确保对《规定》的各项要求都能够摸准吃透,执行到位,推动党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署落地生效。要把安全生产纳入党委议事日程,纳入经济社会发展全局,纳入考核体系。要及时研究解决安全生产重大问题,各县(区)、各有关单位领导特别是党政“一把手”要持续绷紧安全生产这根弦,以更高的政治站位、更严的安全标准,保持忧患意识,为全市转型发展提供良好的安全环境。

  张恩亮强调,要召开网络安全信息化领导小组会议,落实全省网络安全和信息化工作会议精神,完善数字鹤岗、网络安全事件应急等相关制度和规定,用制度管事。要根据问题导向和目标导向把问题梳理出来,根据汇总和确定的工作目标,制定相应的对策,并具体化。要加强党对网信工作的绝对领导,确保我市网信工作安全。

  张恩亮指出,规划作为园区建设的重要基础工作,决定着园区的发展方向和层次水平。必须坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设、高效率管理,按照城市总体规划来整合产业园区,打造特色鲜明的项目承载平台,各园区要做好园区铁路、道路、给排水、电力等基础设施专项规划,科学有序的推进园区建设。各区要对园区重新进行谋划布局,市委市政府要帮助各区进行梳理,要全市一盘棋,做到互补、互助、共赢发展。要不断创新体制机制,做到市场化运作、企业化管理、绩效化考核、专业化招商,破解园区建设的现实问题,要大胆试、大胆闯。要大力推进招商,在拼服务、拼营商环境、拼专业化水平上下功夫,做到专业化招商。要切实提高服务效率,共同把我市的园区建设成招商、亲商、安商、富商的重要平台。

  张恩亮强调,售电侧改革事关我市转型发展,各有关部门要持续跟进,针对当前阻碍电改进度的关键问题认真研究解决办法,相关部门要积极向上争取支持,推动售电侧改革迈出实质步伐。要形成推进合力,确保试点工作取得成效。

  会上,共同学习了《浅谈依法行政的若干问题》,传达了全国生态环境保护大会精神和省委常委会会议贯彻落实要求、《黑龙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,听取了中央第三环境保护督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会议精神及贯彻落实意见的汇报、关于2017年秸秆禁烧及综合利用情况的汇报、关于全省网络安全和信息化工作会议精神及贯彻落实意见的汇报、鹤岗园区发展建设情况的汇报、鹤岗市售电侧改革进展情况及有关问题的汇报。

  会议还研究了其他事项。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛