您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

今年二百栋老旧楼房将旧貌换新颜

//hegang.dbw.cn  2018年06月04日 10:35:22

  东北网鹤岗6月4日讯  (记者刘文颖)一层层的脚手架搭起来,数十名“蜘蛛人”爬上爬下粘网刮胶,一扇扇漏风的破旧窗被搬走,更换一新的塑钢窗通透明亮,一处处灰头土脸的墙皮断面被修缮,一栋栋老旧不堪的楼房重现亮丽色彩……日前,记者在我市兴山区、向阳区等老旧小区看到,今年由市住房保障局承担的鹤岗市老旧小区改造工程大幕已全面拉开,正如火如荼进行中。

  今年是我市抢抓龙煤鹤岗矿业公司物业移交工作有利契机、全面开展老旧小区改造工作的第二个年头。按照因地制宜、分类推进、精准改造,最大限度降低投入,最大限度让百姓受益的改造原则,我市计划对南山区、兴山区、兴安区和东山区220栋老旧楼房进行差异化维修改造。由于国务院国有资产监督管理委员会办公厅、财政部办公厅联合下发文件的新规定,今年改造项目中外墙保温将不再作为一项内容,改造主要以屋面防水维修、外墙维修粉刷和更换木质铁质门窗等为主。

  为确保高标准、高质量、高效率完成建设任务,还百姓一个高品位的居住环境,市住房保障局老旧小区改造办等部门抢前抓早做好工程前期准备,去年12月中旬开始对全部改造楼房进行入户调查,之后由改造办、建筑设计院、街道社区派出三组人员进行现场勘察测量,确认改造项目,做好前期基础工作。今年1月份,各区拆违工作紧随其后,同时,由市建筑设计院组织人员进行楼房施工图设计和造价审核,全面做好改造工程的前期准备工作。

  今年的老旧小区改造分两批进行,首批工程已于4月中旬开工,第二批工程将于6月中旬开工。首批工程开工以来,向阳区电业小区、兴山区红卫小区等施工现场,搭脚手架、粘网刮胶、修缮女儿墙等改造工作热火朝天,紧张忙碌。由改造办成立的安全巡查部派出到各区的工作人员及监管人员严把工程安全、质量关,严格控制关键节点,开展不定期巡查及安全大检查。市住房保障局主要领导带队开展不定期抽查、监管,各方齐心协力为工程筑牢安全质量防线。

  日前,工程取得迅速进展,预计10月中旬两批改造工程将全部完工。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛