您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

五种生活方式“平安度夏”

//hegang.dbw.cn  2018年06月04日 10:55:01

  夏季天气炎热,影响身体健康的因素多。因此,要想平安度过夏天,生活中的五个“最佳”可助你一臂之力。

  最佳蔬菜——苦味菜  夏季气温高、湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。中医认为,夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。现代科学研究证明,苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。

  最佳汤肴——番茄汤  夏令多喝番茄汤既可补充维生素C,又能补足水分,可谓一举两得,其中所含的番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,是值得推崇的夏日佳饮。

  最佳饮料——热茶  夏天离不开饮料,首选的既非各种冷饮制品,也不是啤酒或咖啡,而是极普通的热茶。茶叶中富含钾元素既解渴又解乏。据英国专家研究表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。

  最佳运动——游泳  夏日可多进行游泳运动。游泳不仅可以解暑还可锻炼内脏特别是心肺功能,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量较高,故对于想减肥瘦身的人士来说,游泳是一个不错的选择。

  最佳取凉“设施”——扇子  扇子虽然已是“老古董”了,但其健康降温效果却是其他任何现代降温设备所无法比拟的。摇扇也是一种运动,可锻炼肢体(若有意识地换用左手摇扇,还可收到活化右脑、开发右脑潜能、预防中风的意外之效)。同时,扇扇子获得的凉风风也最宜人。

  摘自《中国中医药报》

作者:    来源:    编辑:苏德媛