您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗“醉”美梨花谷

//hegang.dbw.cn  2018年06月04日 10:52:33

周脉明

 

鹤岗首届梨花节一景。 
 

  五月中旬,正是家乡鹤岗的梨花开的最盛、开的最白、开的最美时节。每逢这个时候,在市郊红旗林场占地28.6公顷、拥有龙园洋红梨、金香水梨、冬蜜梨、丑梨等1万株梨树的梨花谷,就会迎来本市和相邻市县成千上万的“梨花粉儿”汇聚于此,寻觅一份远离城市喧嚣的静谧,争相欣赏这“千树梨花万树雪”的奇观。

  来到红旗林场,下了车,走进梨花谷,还未看到梨花,一股淡雅的芳香立刻钻进鼻孔,沁人心扉。再往前走,眼前立刻被梨花的海洋所吸引。四周是崇山峻岭,山上苍松翠柏,绿意盎然,把梨花谷里的梨花映衬得更加洁白如玉、如雪、如云。

  跟着如织的游人缓缓地涌进梨花谷,一树树梨花变得清晰起来。玲珑剔透的五片花瓣洁白无瑕,在黄色的花蕊的映衬下,显得更加玉骨冰肌,素洁淡雅清纯,靓艳玉洁含香,风姿绰约,真有“占断天下白,压尽人间花”的柔美。梨花如雪一般晶莹,美而不娇,秀而不媚,倩而不俗,似玉一般纯洁,从古至今,梨花的白引起了诗人们无限的遐想。南北朝的王融在《咏池上梨花》道:“芳春照流雪,深夕映繁星。”金代良臣、诗人雷渊曾经赞梨花曰:“雪作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风。”清代文学家李渔赞梨花曰:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所少者香,而梨花兼擅其美。”在这里,李渔不仅仅赞美梨花的白,更重要的是赞美了梨花的芳香。

  梨花一朵朵,一簇簇,姿态各异。有的张开双臂,傲然绽放,拥抱美丽的五月阳光;有的低头垂眉,像个害怕见游客的害羞的小姑娘,对游客的到来欲拒还迎;还有的半开半合,仿佛在翘着兰花指在展示着自己的美丽;有的正在孕育花蕾,像个酣睡的胖娃娃。当游人经过它面前时,不得不小心,唯恐惊扰了它的美梦。微风轻轻拂过,一朵朵盛开的梨花犹如万千蝴蝶在枝头翩翩起舞,又似白鹤亮翅。引来了成群结队的蜜蜂,在花心中辛勤地忙碌着;引来了五颜六色的蝴蝶在花丛中穿梭,仿佛在和梨花争宠媲美。同时也引来了游人拿起手中的照相机、手机对着这只有在五月中旬才降临家乡的白衣仙子“咔嚓、咔擦”留下了唯美的瞬间。

  五月,是梨花的节日,梨花,给五月披上了盛装。如果说,莲花是出浴的美人,兰花是年轻的少妇,那么,梨花就是豆蔻年华的少女,她们披着玉叶银花做成的一袭缟素,显得那样的清纯而又亭亭玉立,显得那样的淳朴而又欣欣向荣,显得那样的淡雅而又冰清玉洁。

  顺着用水泥铺好的平整的甬道前行,时常被一阵阵吉他、古筝、黑管、萨克斯等乐器声所吸引,循声望去,只见洁白的梨树下,三个一伙,五个一群,身着艳丽服装的乐手们正在吹拉弹奏着优美的乐曲。再往深处走,还会遇到梨园作画、汉服走秀、捏泥人、旗袍女工刺绣等中国民族传统艺术表演。一个个演员艳丽的服装在白色的梨花的映衬下,也变成了梨花谷内一道靓丽的风景线。

  观赏着梨花,听着音乐,时不时地有中国传统文化艺术跳入眼帘,这是美的享受,这是大自然的恩赐,这是家乡人对新时代生活的追求。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛