您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

韩露:在田野上谱写一曲创业新歌

//hegang.dbw.cn  2018年06月04日 10:54:35

王永丽

 

  她来自农家,因为看到祖辈和父母在土地上的艰辛劳累,她曾暗暗下决心,努力学习,走进城市,让父母享受幸福生活。通过自己的努力,她实现了走进大城市的梦想!

  她再次回到乡下,还是因为看到父母的艰辛劳累,她又萌生了新的梦想,从省城回到父母身边,帮父母开创一片新的天地。经过10余年的努力追求,这个梦想又变成了现实!

  她叫韩露,现任绥滨县富滨农作物科研所所长、富滨果树专业合作社理事长、禾源农业科技发展有限公司总经理。

  情系父母,毅然从省城返乡

  韩露的祖祖辈辈都是农民,都是过着脸朝黄土背朝天的日子。生活环境的压力,让她从小就在心里萌生了强烈的上进心,立志一定要好好学习,将来通过自己的努力让父母能够享福,过上舒适的生活。

  她是一个乖巧懂事的孩子,7岁时就帮着父母洗衣做饭。她学习成绩一直都很优异,1999年,她如愿考取了省建工学院建筑企业经济管理专业。在接到录取通知书的时候,本该欢呼雀跃的她,却陷入了一种痛苦之中。原来,韩露的父亲在收割黄豆时不小心被机器绞伤三根手指,母亲又在一次运粮过程中翻车受了伤。一时间,上大学所需的费用成了一个难题。后来,父亲咬牙凑齐了学费,苦口婆心地说:“傻孩子,就算砸锅卖铁也得让你上大学,我和你妈就希望你走出农村,在城里站住脚,这样俺们脸上才有光!”就这样,带着父母殷切的期望,带着对美好生活的向往,韩露迈进了大学校门。

  三年的大学生活,她比任何同学都刻苦努力。因为她知道,父母每天都要辛苦地劳作,每每想到老人挥汗如雨的画面,她心里就充满了无限牵挂。

  2001年,大学毕业前夕,为了能够在省城立足,找到一份体面的工作,她提前到实习单位实习。2002年7月,经过半年多的勤奋工作,她如愿被哈尔滨市第二建筑工程公司正式聘用,成了一个梦寐以求的工程预算员。当时,这家公司是很有名气的大型国营企业,各项待遇都很不错,她的户口顺利落在了哈尔滨,父母为此也感到很欣慰。她凭借着较强的业务能力,得到了公司领导和同事们的一致认可,第一年就获得了5000元的奖金。她将这笔钱全部用于还了上大学期间欠下的外债。她暗下决心,一定更加努力工作,过两年把父母接到省城,好好享享福。

  韩露的父母老实巴交、朴实本分,与土地打了一辈子交道,也特别爱琢磨事。1996年,在朋友的支持和帮助下搞起了大豆、玉米品种试种。2004年,成立了绥滨县富滨科技农作物研究所,开始深入长期研究玉米和果树种植。虽然自己搞科研连年赔钱,但却为乡亲们找到了适合当地种植的优质种子,十里八村的村民都连年增产增收,无不对她父亲的无私奉献竖起大拇指。

  2004年,韩露和爱人回家乡探亲。她看到父亲有时总是沉默不语、独自叹气,就与他聊天谈心。这才得知爷爷奶奶生前经营的果园现在已经变成荒地了,她从父亲的惋惜和伤感中,猜出了老人的心事。于是,她鼓励父亲承包土地重建果园,继承爷爷奶奶的遗愿,并帮助爸爸引进了几种梨和苹果的新品种,建成了当时松花江以北地区规模最大的果园。

  从那以后,韩露的心就再也放不下那片果园和父亲的种子科研工作,始终牵挂着辛劳的父母,并尽可能利用一切休息时间往返于哈市和绥滨之间。在哈市工作之余,她就利用互联网销售自家果园的水果。

  2005年的年味还未散,韩露的父亲说:“你们陪我去提一辆货车吧,无论是送货还是卖水果都方便。”听到这里,韩露一阵心酸,想不到父母这么辛苦,不仅要干那么多田里的活,还要为送货销售到处奔波。

  她忍不住说了句:“爸,我不想走了,我在家帮你吧!”

  父亲一听立即反对,语重心长地说:“你好不容易才从农村到了大城市,还有那么好的工作,一定要珍惜,千万不要有这个念头。再说农业太辛苦了,你根本干不了!”

  2007年11月,韩露喜得爱子,单位给了6个月的产假。她本应该在家修养的,可是一想到父母起早贪黑干活,连口像样的饭都吃不上的画面,她就坐不住了。尽管公婆和爱人一再劝说,也阻挡不了她的归心似箭。就这样,她一个人坐火车带着不到3个月的宝宝,挤坐火车回家了。凌晨5点的站台冰冷漆黑,可是她见到父母的那一刻,却内心滚热。

  转眼假期结束,她忍不住和爱人说出了返乡发展的想法。虽然爱人舍不得放下眼前的生活,可是看看郁郁寡欢的她,便果断放弃了一切,陪着她回到了家乡。

  刚回到村,家里的七大姑八大姨都反对她的决定,父母更是气得大病一场。有的同学和乡亲们也冷嘲热讽地说:“是不是在城里混不下去了?”“脑子没病吧?”“傻了吗?大学白念了!”……

  面对众人的不理解和父母的不支持,韩露还是毅然决定陪在父母身边,靠自己的双手去开创一片新天地。她全然不顾身边的这些风言风语,立志用勤劳和努力换来这个小村子的改变,用智慧和付出带动家乡的发展。

  敢闯敢干,小天地展开创业大梦想

  一个初出茅庐的女大学生,创业的梦想是美好的,但创业路上绝非一帆风顺。

  2008年7月,果园的水果陆续成熟。看着日渐成熟的水果,如何尽快销售出去的问题让韩露犯了愁,经过一番痛苦的思考,她先是驱车到县城的早市进行叫卖。由于她卖的是寒地水果,新鲜且自然成熟,所以水果口感远远超出了外地运输进来的。没几天,她的水果在这个早市上就小有名气了。她还发展了水果经销商,就这样当年的水果很顺利地都卖了出去。20多亩的果园,能够赚到10多万元,这是多么可观的数字呀!这让她大大增强了果树栽培的信心。通过各种途径进行更换树种,改良品种,真正实现了错期上市,水果销售和采摘期达3个月。

  为了节约开支,韩露利用多年的工作经验和所学的专业知识,自己设计建造大棚、盖厂房。随着320平方米的油桃大棚、660平方米的葡萄大棚、350平方米的大豆生产厂房及300平方米的硬化地面相继完工,看着大棚里绿油油的树苗和新建的厂房,全家人都无比开心。

  想干事业是需要投资的。韩露在外工作多年,视野开阔,脑筋活络,始终在琢磨着如何事业发展壮大。2008年,她凭借父亲多年的科研经验,在家乡开了家农资商店,经营自家试种成功的优质玉米和大豆种子。一个经营周期下来,她又赚到了一笔可观的收入。

  春耕结束,她又开始筹划进一步发展果园,可却在资金方面犯了难。父母当即将28万元积蓄全部交到了她手里。拿着这笔钱,她万分感激,暗下决心,一定努力做一个让父母骄傲的女儿。

  2014年,韩露计划全面发展农业综合体,并注册成立了绥滨县禾源农业科技发展有限公司,投资800万元建设了农业生态观光采摘园,园区面积19.7万平方米。在果园做大做强的基础上,她积极打造集观光采摘、休闲垂钓、娱乐餐饮为一体的综合服务体。同年,承包鱼塘2个,新建鱼塘1个,总面积达15000平方米,并在池塘内养殖了荷花,供游客休闲垂钓、湿地游览。

  为了美化园区环境,韩露可没少花费心思。她在园区道路两旁种植了梧桐、白桦、金叶榆、榆叶梅、山核桃、大柳树、白杨等可观赏类树木,并在树木间空地栽种了观赏花,有天鹅绒、四季玫瑰、映山红、芍药、八宝景天、轮叶百合、红花萱草、紫花玉簪、荷兰菊等。每到夏季,这里就会绿树成荫、鸟语花香,给人以无尽的惬意舒适之感,让人流连忘返。

  2015年,原有的800平方米停车场满足不了发展需要,韩露便新建了1500平方米的停车场,在采摘期每天可接待游客300余人。资金逐步回笼后,韩露又加大了对餐饮区的建设投入,这样一来,有效满足了游客休闲用餐的需求。2016年,为了能够让客人喝到自己酿的放心粮食酒,还在果树间套种了玉米,并且纯人工除草,保证了酿酒原材料的安全绿色。她还积极与当地大型有资质的白酒厂合作,代理加工57度和60度的白酒31吨,很快在采摘园内就销售一空。

  2017年,在外出考察学习中,韩露对种植中草药又产生了浓厚的兴趣。她先后在果园里套种药材成功种植了赤芍、苍术、白鲜皮、平贝、黄精、黄芩、白头翁等药材,不仅有较高的经济收入,药材开出的花还达到了美化环境和供游客欣赏的目的。另外,在县妇联的鼓励和扶持下,她又新开发了农家酱产品,注册了“韩家女酱”商标,申请了专利技术,进一实现了农副产业的多元化。

  在新建的山野菜基地中,黄花菜、芦笋、老山芹、猫爪子、刺五加、刺嫩芽、苦龙牙、红菇娘等长势喜人,市场需求量较大,销路畅通。为了满足四季供应的市场需求,新鲜的果蔬储存却成了难题。今年,韩露又积极筹措资金,筹备建立250立方米的冷库和25立方米的速冻间。这样一来,山野菜和小浆果的储存问题很快迎刃而解,经济收入也随之增多。

  几年来,在韩露和家人的精心经营下,果园面积由最初的27亩,发展到现在的225亩,品种由起初的几个发展到现在十几个。眼前,仅李子品种就达10余个,大榛子、树莓、灯笼果、蓝靛果、大樱桃、蓝莓等水果更是一应俱全,每年接待游客10000余人次。2017年,“绥滨县禾源农业生态观光采摘园”正式挂牌成立,并被确定为“市级乡村旅游示范点”,同时积极申报了“国家级乡村旅游示范农家”。

  奉献社会,积极带富的“领头人”

  韩露如今是绥滨县红十字协会会员、团县委青年志愿者。多年来,她始终坚持致富带富,力所能及地做了很多有力于家乡发展的好事。

  2013年,韩露得知新富村大部分妇女在家闲着,也想干点儿事业,又不敢投资,又苦于没有技术。经过商量后,韩露决定自己投资发展养殖业,让村民参与生产。她是个雷厉风行的人,说干就干。在几名妇女中选出了一名厂长,由其负责组织养殖,韩露为她跑外,带她出去参观学习,制作育雏房。经过一番苦干,第一批鸡雏一千只两个品种顺利进场了。可是养鸡看似简单,却远不像想象中那么好养,不久便发现有鸡雏生病了。韩露虽然没有养过鸡,但她知道害鸡瘟的后果,一旦发生就会“全军覆没”。情急之下,她找到了乡畜牧站的同志,帮她联系了县畜牧局的专家,在他们的指导和帮助下,总算顺利地把这批鸡雏育出了床,而且成活率达到了85%。接着她们又按照这一育雏程序,顺利出栏了第二批鸡雏。这一批中,她们尝试饲养了鸳鸯鸭、珍珠鸡和贵妃鸡,希望能够从中选择出更合适的饲养品种。结果发现珍珠鸡和鸳鸯鸭生长速度快,肉质又好吃。7月份,又在畜牧局同志帮助下引进了2200只大鹅,大鹅生长速度快,又极少生病,以草为食,节约成本。韩露通过学习研究,了解到有一种叫做细绿萍的水生植物,引进来放进园区门前的地上河中扩繁,居然能够代替饲料。后期她们又利用新型的铡草机进行粉碎玉米秸秆来饲养,大大地降低了饲养成本。将成鹅放养在果园及周边的闲置水渠里,用事先购买的2000米大网围起来,不需要人员看管,当年仅大鹅一项产值便达到了17万元,实现利润6.5万元。她还为家禽注册了“寒绿”牌商标,寓意“寒地黑土、绿色营养”,并在绥滨县开了一家“韩园”绿色农产品直供站,打造了“前店后场”的直销形式。让老百姓可以方便购买到她的纯绿色无公害食品。

  每年秋季,果树专业合作社都免费开园为广大农民提供参观学习服务,并给农民朋友免费发放果树技术资料5000余份。2017年,韩露已经为20名青年提供了就业岗位,免费开展参观培训12场次,共接待参观学习10000余人次。另外,建立的妇女手工编织协会成功入驻县电子商务创业园,吸纳会员60余人。

  近年来,韩露主动参与公益事业和志愿者活动,在“爱动龙江·温暖绥滨”志愿服务、春耕生产防涝排涝、“爱心手拉手、欢乐度六一”等志愿服务活动中发挥了积极作用。

  2013年8月在洪灾面前,韩露带领合作社和养殖厂的员工先后3次主动到堤坝一线装沙袋筑子堤。同时,还免费提供用车、劳动工具和食品,为防洪志愿者做好充分后勤保障。防汛期间,她共为灾民安置点捐款3000元,捐赠水果、饮用水、方便面等价值3000元的救灾物资,并为灾民赠送了500张“农用物资爱心支助卡”,灾民凭卡到科研所购买农用物资可享受出厂价格,她不加价一分钱,切实为灾民灾后的农业生产提供帮助。

  今年38岁的韩露,已近不惑之年。经过10余年的追逐拼搏,她的创业梦想已经频现果实。目前她的产业总投资额达到1200余万元。她曾先后获得省级“城乡妇女岗位建功先进个人标兵”、“三八红旗手”、农村青年“地王”大赛“地王”,市级“第七批优秀人才”、“杰出青年文明号”,县级第十八届科普之冬活动“播种奖”、“科技致富女能手”、“巾帼创业标兵”等诸多殊荣。

  她是个勇于追梦的年轻人,也是个勤于把梦想变成现实的年轻人。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛