您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市食品药品监督管理局“检+防+宣”联动模式净化儿童食品市场

//hegang.dbw.cn  2018年06月05日 11:16:35

  东北网鹤岗6月5日讯  (记者王勇凯)儿童节前夕,市食品药品监督管理局结合工作实际,启动“检查+防范+宣传”联动模式,净化儿童食品市场,保障“六一”期间食品安全。

  重拳检查,排查食品安全隐患。该局认真分析“六一”期间儿童食品安全消费特点,深入查找儿童食品安全隐患和薄弱环节,重点以糖果制品、奶制品、碳酸饮料、膨化食品、麻辣食品、油炸食品、冷冻饮品,特别是“五毛食品”为严查品种,采取“市区局联动”的检查方式重点突出对校园周边食品店、小餐饮,以及全市“五毛食品”批发商的检查,并于6月1日当天成立了三个检查小组,提前介入强化监管,确保我市儿童公园、儿童游乐场所周边的食品安全。

  严格防范,控制食品安全风险。检查中,该局通过现场检查、查阅票证等形式,对经营者食品安全状况进行仔细排查,并要求其出示食品进货渠道、食品进销货凭证等相关文件,对存在的问题要求限期整改,切实防范不合格食品流入市场。同时,还组织开展了“五毛食品”专项抽检工作,委托检测机构完成“五毛食品”监督抽检20批次,发挥监督抽检“利剑”作用,以此作为监管执法的重要手段,从而控制儿童食品安全风险,构建了儿童食品安全的初级过滤网。

  精准宣传,突出教育引导能力。检查过程中,该局执法人员还向食品经营者开展了诚信经营和食品安全等方面的宣传教育,提醒其要牢固树立安全和质量观念。同时,六区局还以“关注儿童、关注未来”为主题开展了食品安全知识进校园活动,让食品安全教育入心入脑,现场发放《致学生和家长的一封公开信》8000余份,大力宣传“五毛食品”存在的健康隐患,教育引导孩子们远离垃圾食品和“三无”食品,培养孩子树立科学健康饮食消费观念,全力“护苗”保安全。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛