您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东方红乡全面打响抗旱自救“保卫战”

//hegang.dbw.cn  2018年06月05日 11:16:36

  东北网鹤岗6月5日讯  (宋世卓  记者耿向文)持续的高温少雨天气,使东山区东方红乡大面积水田缺水,甚至渴水严重的地块出现了深浅不一的裂缝。面对旱情,东方红乡“双管齐下”,在向水务部门加强沟通、积极协调水源的同时,还组织农民打井自救,努力缓解全乡水田旱情。目前,全乡抗旱自救工作正在昼夜酣战中。

  按照不插6月秧的水田生产要求,东方红乡早在5月25日之前就基本完成了大面积水田插秧,眼下正是水田需要二次补水的关键期。可由于春季以来一直没有形成有效降雨,使大面积水田出现渴水现象,农民心急如焚。东方红乡党委和政府急农民所急,及时与市水务部门取得联系。在域内小型水库蓄水不足的情况下,市水务局科学调度三道沟和细鳞河水库的水源,引流到东方红乡域内的新一水库,增加其蓄水量,尽全力保障新一水库上下游立春、合胜、东胜等各村的水田灌溉需求。同时,市水务局还积极帮助协调农垦宝泉岭管理局,将域内的梧桐河水反调到东方红乡能借上其水力的双泉、小山等各村,有效解决旱情。在与水务部门取得联系的同时,这个乡还积极联系市郊区农电局,维修并启动了5口电机井。除此以外,这个乡还不等不靠,从区政府调来20余台套发电机组用于抗旱,并积极组织距域内水库、梧桐河较远村屯的农民打井自救。截至4日上午,全乡已新打抗旱井99眼。

  4日中午,记者到该乡各村采访,沿途水田地旁抽水泵的声音不绝于耳。据陪同采访的东山区委副书记姜福臣介绍,目前东方红乡的8.8万亩水田绝大部分处于缺水状态,其中有4000多亩出现了干裂。眼下,全乡农民动用了所有水泵,正24小时不停地从水渠、沟塘,甚至众多养鱼池内抽水灌溉农田。说话间,我们来到了桦春村的一块水稻地旁,见一位农民正从沟塘里往水田地里泵水。虽然沟塘里的水并不多,但也足以抹去挂在农民脸上多日的愁容。姜福臣指了指那块水田说,这几天他和乡干部天天入村,昨天这个沟塘里还没有水呢。由于新一水库从3日晚开始提高闸门加大放水流量后,仅一天时间水流就到达这里。随着近日新一水库进水量的不断增加,东方红乡水田大面积渴水现象可得到更大的缓解。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛