您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

保障性住房更名不再需公职人员担保

//hegang.dbw.cn  2018年06月06日 09:51:05

 

市纪委监委驻住建局纪检组优化营商环境

 

保障性住房更名不再需公职人员担保

 

  东北网鹤岗6月6日讯 (记者李鹤)记者在市保障性住房服务中心获悉,自5月24日起,原来需要公职人员担保的保障性住房更名手续办理环节取消,方便了棚改居民。这是市纪委监委驻住建局纪检组在相关整治工作中取得的新成果。

  市纪委监委驻住建局纪检组在开展作风整顿优化营商环境工作中,按照市纪委下发的公职人员勾结黑中介专项整治工作任务要求,对专项整治工作所涉及的多家评估公司和置业担保公司进行了明察暗访。5月初,他们发现自2016年初开始实行的棚改居民房产更名的办理程序,包括转让和继承等多种情况,都存在需公职人员担保的环节。实际上,在许多棚改居民的人际关系中,较难找到身份适合且自愿担保的人员,他们不得不花钱请中介代为处理,造成额外负担,群众反映较强烈。5月15日,这个纪检组对相关置业担保公司在担保过户办理中涉及的办理材料、办理程序、办理时限进行了监督检查,并对相关公司的主要负责人进行了提醒谈话,要求其履行好行业监管职责,完善各项审批流程,避免公职人员勾结黑中介违纪问题的发生,积极推进落实好作风整顿优化营商环境工作,提升为棚改居民服务水平。纪检部门的介入,促使相关置业担保公司对担保过户告知的办事流程进行了合理整改。5月24日,相关公司正式取消了公职人员担保环节。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛